Ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва о результатах деятельности за 2023 год

В этом докладе мы попытались проанализировать текущее состояние условий ведения бизнеса в Республике Тыва, а также проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в регионе, и выявить потенциальные пути улучшения ситуации. Ведь развитие предпринимательства играет важную роль в экономике региона, поэтому обеспечение защиты и поддержки предпринимателей является крайне важным аспектом.
Из доклада видно, что в Республике Тыва принимаются серьезные меры по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечению защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности как на законодательном уровне, так и органами власти.
Мы отмечаем, что Республика Тыва продолжает лидировать в процентном соотношении среди регионов Сибирского федерального округа по приросту числа МСП, количеству работников и созданию новых МСП, а также росту самозанятых.
В 2023 году в адрес уполномоченного поступило 56 обращений субъектов предпринимательской деятельности. Из них 18 обращений в форме жалоб, по 38 обращениям оказана устная консультация.
В отчетном году уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва завершена работа по 12 жалобам, из них по 6 жалобам права субъектов предпринимательской деятельности полностью или частично восстановлены.
Основные проблемные вопросы предпринимателей касаются несвоевременной оплаты субъектам предпринимательской деятельности государственными и муниципальными заказчиками по исполненным контрактам, взыскания компенсаций за нарушения исключительных прав на товарные знаки, на действия правоохранительных органов в связи с изъятием алкогольной продукции.
По результатам 2022 года Республика Тыва по индексу административного давления поднялась до 66 места, тогда как годом ранее мы заняли 83 место.
Возбуждено уголовных дел в отношении субъектов предпринимательской деятельности – 32, в 2022 году было 46, и в основном дела возбуждаются по ст. 159 УК РФ.
К сожалению, согласно данным официального информационного ресурса об оценке регулирующего воздействия Министерства экономического развития Российской Федерации, Республика Тыва по итогам 2023 года была отнесена к группе регионов, где качество проведения оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов относится к неудовлетворительному уровню .
Поддержка граждан в виде социального контракта остается одной из самой востребованной и эффективной мерой поддержки со стороны государства.
Социальный контракт предполагает, что государство обязуется предоставлять определенные социальные услуги и гарантии гражданам в обмен на их приверженность и участие в жизни общества. Это может включать в себя доступ к образованию, здравоохранению, жилью, пенсионным выплатам и другим социальным льготам.
С помощью социального контракта государство стимулирует граждан к участию в общественной жизни, созидательной деятельности и развитию экономики. Это также способствует снижению уровня бедности, социальной напряженности и улучшению качества жизни населения.
Уполномоченный выражает признательность Главе Республики Тыва, Правительству Республики Тыва, Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва, прокуратуре Республики Тыва, Министерству экономического развития и промышленности Республики Тыва, органам исполнительной власти и местного самоуправления, должностным лицам, предпринимательским объединениям (Торгово-промышленная палата Республики Тыва, Союз промышленников и предпринимателей Республики Тыва, Тувинское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ»), средствам массовой информации, и гражданам, которые активно содействовали защите прав и законных интересов предпринимателей Республики Тыва.


УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА
РЕНАТ ЧАДАМБАЕВИЧ ООРЖАК

Другие новости