К Уполномоченному по защите прав предпринимателей обратился предприниматель с жалобой на незаконное уголовное преследование

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Ренату Ооржаку обратился предприниматель с просьбой защиты прав и законных интересов от незаконного уголовного преследования со стороны следственного органа УМВД России по г. Кызылу.
Предприниматель является владельцем аптеки и случае необходимости осуществляет продажу по договорам розничной купли-продажи государственным учреждениям здравоохранения Республики Тыва лекарственных препаратов.
Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Тыва по результатам проведения проверки государственного учреждения здравоохранения предпринимателю в марте 2023 г. было выдано предостережение о необходимости получения лицензии на оптовую торговлю лекарственных средств, также информация была направлена в МВД по Республике Тыва о привлечении к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ.
Однако, вместо проведения проверки на предмет наличия в действиях предпринимателя административного правонарушения, МВД по Республике Тыва начата доследственная проверка в порядке ст.ст. 144-146 УПК РФ. В рамках проверки по мнению заявителя оперативными сотрудниками МВД по Республике Тыва незаконно изъяты документы. 4 раза следователем принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 171 УК РФ в виду отсутствия состава преступления и 4 раза эти решения отменялись руководителем следственного органа.
Жалоба предпринимателя принята бизнес-омбудсменом к рассмотрению.

Другие новости