Ренат Ооржак принял участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей

27 мая в г. Москва состоялась Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. В этом году нашему институту исполняется 10 лет. Накануне Борис Юрьевич Титов представил доклад Президенту России по вопросам защиты прав предпринимателей в нашей стране.

В ходе обсуждения систематизируются общие вопросы зашиты прав предпринимателей России и находятся практические варианты решения тех или иных проблем. Я озвучил два вопроса: чрезмерное давление на бизнес со стороны ресурсоснабжающих предприятий (в Туве это АО «Тываэнерго» и АО «Тываэнергосбыт»), а также вопрос о приграничных регионах России, которые находятся в восточной части России. Я считаю, что приграничные города и населенные пункты в нынешних условиях жёстких санкций должны быстрее развиваться и для этого должны быть сняты ограничения «приграничной пятикилометровой зоны».

В присутствии руководства всех ключевых финансовых и надзорных структур (Прокуратура РФ, МЧС, Роструд РФ, Роспотребнадзор РФ, ФНС, Минфин РФ, Минэкономразвития РФ, Корпорация МСП и др.) были рассмотрены такие важные вопросы как:
1) Снижение административного давления на бизнес: Новые подходы к контролю и надзору. Два года с COVID-19 научили бизнес работать в условиях жёстких ограничений. Государство со своей стороны на федеральном уровне отнеслось к бизнесу с пониманием, существенно снизив количество проверок в 2020 и 2021 годах. Теперь и вовсе введен мораторий на проверки.
2) Финансовые меры поддержки бизнеса.
2.1.) В условиях санкций не приходится ждать инвестиций из-за пределов России. Соответственно главную финансовую поддержку бизнесу может оказать государство в лице ЦБ и крупных банков. На поддержку бизнеса уже выдано льготных кредитов на сумму более 400 млрд. руб.
2.2.) Правительство России продлило малому бизнесу на шесть месяцев срок уплаты налога по УСН за прошлый год и первый квартал 2022 года с последующей рассрочкой в течение полугода (постановление № 512). Это позволит бизнесу перенести на осень начало данных платежей и высвободить деньги на оборот. А это почти 1,7 трлн. руб., которые будут работать в экономике России.
3) Проблемы необоснованного уголовного преследования предпринимателей. Если предприниматель обвиняется в преступлении в сфере экономической деятельности в ходе проведения следственных мероприятий суд, как показывает практика, преимущественно заключает его под стражу в качестве меры пресечения. Если он находится в СИЗО в течении несколько месяцев, то его бизнес может оказаться в тяжёлом положении и потом, даже если он будет полностью оправдан, бизнес может быть безвозвратно утерян. Часть 1.1 108 УПК РФ не работает в полную силу. Уполномоченные по защите прав предпринимателей предлагают:
1. У предпринимателя должна быть возможность внести залог и вести свою деятельность в ходе проведения следственных действий.
2. Ходатайства следствия о мере пресечения должны согласовываться с прокуратурой.
3. Уполномоченные должны давать на этот счет свое заключение.

Поздравляю коллег с 10-летием нашего института, а также и тех, которые получили высшую оценку со стороны Президента России (на фото Артюх Елена Николаевна получила медаль ордена перед Отечеством II степени и Рыбаков Александр Николаевич получил Благодарность Президента России).

Другие новости