Cостоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва

На заседании был утвержден новый состав Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва. В состав совета вошли представители региональных бизнес-объединений Торгово-промышленная палата Республики Тыва, Опора России, Союз промышленников и предпринимателей Республики Тыва, Деловая Россия, Вольное экономическое общество, Ассоциация гостеприимства Республики Тыва, а также представители Медицинской палаты Республики Тыва, Адвокатской палаты Республики Тыва, Союза строителей Республики Тыва, ТИГПИ, Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва. Кроме членов Совета, общественных помощников Уполномоченного и представителей бизнеса, приняли участие также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва Хаджиев Ф.А., а также представитель АО «Тываэнерго».

На Совете Ренат Ооржак ознакомил присутствующих с предварительными итогами своей деятельности за 2021 год, а также обсужден злободневный вопрос предъявления АО «Тываэнерго» и АО «Тываэнергосбыт» субъектам малого и среднего предпринимательства по актам о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии несоразмерных требований об оплате задолженности.

За 2021 год к Уполномоченному поступило 99 жалоб от субъектов предпринимательской деятельности (57 письменных и 42 устных). Работа по 36 письменным жалобам завершена.

В основном предприниматели жалуются на действия государственных, муниципальных и правоохранительных органов, вторая группа обращений связана с вопросами сохранения бизнеса в условиях пандемии (выполнение санитарно-эпидемиологических требований, получение мер поддержки, приостановление деятельности и т.п.), и третья группа обращений связана с действиями субъектов естественных монополий (АО «Тываэнерго», АО «Тываэнергосбыт), которая стала основной темой для обсуждения на заседании общественного совета.

В текущем году проблема предъявления требований об оплате задолженности предпринимателям со стороны сетевой организации стала особенно остро. Зачастую проверки и составление актов проводится сетевой организацией с существенным нарушением норм Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, что говорит о недобросовестном поведении сетевой организации.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва Феликс Хаджиев отмечает, что проверки со стороны сетевой организации в текущем году было активизированы, в связи с чем обнаруживаются факты безучетного потребления связанные в основном со срывом пломб на приборах учета, а также срабатыванием антимагнитных пломб. Анализ жалоб, поступивших в антимонопольную службу показывает, что в половине случаев имеются факты нарушения со стороны сетевой организации, в других случаях факты вмешательства в работу приборов учета подтверждаются. Хаджиев Ф.А. для информирования предпринимателей предложил разместить на сайте сетевой организации информацию о порядке проведения проверок приборов учета, разместить информацию о плановых проверках.

Кроме этого руководитель УФАС по Республике Тыва отметил, что сетевой организации необходимо выработать механизм и алгоритм, при котором была бы возможность не в бесспорном порядке предъявлять акты, а создать при сетевой организации комиссию по проверке правомерности составления и дальнейшем предъявлении к оплате актов о неучтенном (безучетном) потреблении электроэнергии. С 2018 года в крупных компаниях, в том числе МРСК Сибири и ПАО Россети действуют так называемые «антимонопольные комплаенсы», т.е. стандарты действий работников компании по соблюдению требований действующего законодательства, в котором прописаны ответственность от рядового сотрудника, который составляет акты и до начальника, который завизировал предъявление акта, составленного с нарушениями.

Представитель АО «Тываэнерго» проинформировала участников, что увеличение проверочных мероприятий связано с большими потерями в электрических сетях в республике, которые превышают нормативные показатели по Сибирскому федеральному округу. Так за 2021 год по актам безучетного потребления составлено нарушений на 20 млн. кВт.ч. Также рассказала, что вся необходимая информация о порядке действий по приборам учета, пломбам и т.п. прописана в договоре энергоснабжения и отсутствует необходимость изучения всех Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

В ходе обсуждения председатель Тувинского регионального отделения «Опора России» Чаяана Бичиш предложила рассмотреть вопрос внесения изменений в Основные положения в части внесения платы для уменьшения финансовой нагрузки на предпринимателей. В отличие от граждан, предприниматели должны оплачивать киловатт-часы трижды в месяц. Первый обязательный платеж в объеме 30% от стоимости потребленной электроэнергии вносится до 10 числа текущего месяца, второй в объеме 40% — до 25 числа, окончательный платеж вносится до 18 числа месяца, следующего за расчетным. Чаяана Бичиш предложила уменьшить авансовый платеж 30% до 10%. Бизнес-омбудсмен Ренат Ооржак пообещал обратиться к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову с соответствующим обращением.

В заключительной части директор Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва Азияна Пирлей предложила организовать прямой эфир в январе 2022 года с участием энергоснабжающей компании и представителями адвокатуры для информирования предпринимателей о возникающих рисках в данной сфере, о планируемых проверках на текущий квартал сетевой организации.

Кром этого состоялось вручение удостоверений назначенным общественным помощникам Уполномоченного в районах республики. Удостоверения были вручены общественному помощнику в Кызылском районе индивидуальному предпринимателю Бурбу Чойгаана Сергеевне, а также общественному помощнику в Эрзинском районе Монгум Аясу Белек-ооловичу.

Другие новости