Продавцам на розничных рынках необходимо использовать онлайн-кассы

В настоящее время во исполнение  поручения Президента Российской Федерации проходит реализация масштабного проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках, в том числе в части неукоснительного соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Целью проекта является сокращение теневого оборота розничных рынков в результате повсеместного применения в установленных законом случаях контроль-кассовой техники. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию равных, конкурентных условий ведения бизнеса для добросовестных участников рынка и как следствие повышение роста доходов бюджета.

Недобросовестное поведение – это работа на рынке без официальной регистрации, либо работа с нарушением законодательства о применении контрольно- кассовой техники.  

Организации и индивидуальные предприниматели на территории Российской Федерации обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным  законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Однако есть исключения. В частности на рынках, ярмарках, выставочных комплексах освобождены от применения ККТ:

— торговые места, не обеспечивающие сохранность товаров;

— разностная торговля с рук, тележек, корзин, за исключением технически сложных товаров, товаров требующих определенных условий хранения и продажи, товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами   идентификации;

— сезонная торговля овощами в развал.

При  расчете продавец обязан выдать кассовый чек, а если покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Чтобы предприниматели успели подготовиться к переходу на работу по новым правилам, налоговые органы региона заранее провели разъяснительную работу о необходимости применения ККТ. В настоящее время налоговые инспекции приступают к проведению проверок. 

Первично, при выявлении факта ведения деятельности на рынке без применения ККТ или несоответствия места установки контрольно-кассовой техники сведениям, указанным при регистрации ККТ, нарушитель уведомляется о необходимости привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством.

В случае если налогоплательщики, у которых по результатам проведенных мероприятий, не изменилась модель ведения хозяйственной деятельности, в отношении них будут применены меры административной ответственности.В частности административный штраф налагается на: должностных лиц в размере  от ¼ до ½ суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; для юридических лиц — от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.5, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

Другие новости