8 октября общественный представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в Республике Тыва А.А. Сат провел совещание с контрольно-надзорными органами (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС, Роструд) по вопросу «Индекс: Административное давление — 2020». На совещании также приняли участие представители прокуратуры Республики Тыва, Министерства экономики Республики Тыва, Управления Федеральной службы судебных приставов Республики Тыва и Союза промышленников и предпринимателей Республики Тыва.
В докладе Андрей Сат отметил, что по итогам расчетов Республика Тыва по сравнению с Индексом прошлого года улучшила свои позиции на 42 пункта и заняла 33-е место из 85 регионов (с индексом 3,6). В прошлом году республика заняла 75-е место (с индексом 4,9).
В индексе оценивается соотношение предупреждений и штрафов (Р1) накладываемых контрольно-надзорными органами, доля проверенных субъектов предпринимательской деятельности (Р2), доля штрафов, наложенных вне 294-ФЗ (Р3) и общий объем штрафов (Р-5).
Один из важных показателей индекса – отношение предупреждений к общему количеству наказаний (Р-1).
Низкие результаты по показателю доля предупреждений от общего числа наказаний демонстрирует снова Межрегиональное управление Ростехнадзора (4,5%), а также Управление Роспотребнадзора по РТ (8,3%), тогда как в среднем по России – у Ростехнадзора -10,6%, у Роспотребнадзора — 15,1%.
У остальных территориальных ведомств (МЧС, Россельхознадзор, Роструд, Росприроднадзор) показатели лучше, чем в среднем по России.
К сожалению, по показателю доля предпринимателей, подвергнутых проверкам от общего числа подконтрольных, у всех ведомств результаты хуже, чем в среднем по России, и у Роспотребнадзора результат самый наихудший 43,4% проверенных МСП.
По показателю доля штрафов, наложенных вне 294-ФЗ (Р-3) худший результат показало Межрегиональное управление Ростехнадзора – 29,9%, тогда как по России данный показатель составляет 15%.
Таким образом, в целом, по сравнению с прошлым годом результаты по отдельным показателям Индекса улучшились по всем территориальным органам контроля и надзора, кроме Межрегионального управления Ростехнадзора.
В текущем году в Индексе провели анализ еще одного показателя – это фактические результаты работы судебных приставов в части взимания штрафов и исполнения судебных решений (данные 2019 года).
Статистика показывает, что судебным приставам республики удалось взыскать в 2019 году 10,9% от общей суммы исполнительных производств по судебным решениям о спорах юридических лиц друг-с-другом.
При этом, если взыскание с юридического лица связано с платежами в бюджеты и внебюджетные фонды, то взыскание достигает 30,1%, а взыскание в пользу предпринимателей с органов государственной власти, органов местного самоуправления и государственных (муниципальных) учреждений» составляет всего 3% — даже если выигран суд против органа власти или муниципального органа, не гарантировано, что орган власти или муниципалитет исполнят решение.
По итогам совещания контрольно-надзорным органам рекомендовано продолжить работу по улучшению показателей Индекса.
Ознакомиться с Индексом административного давления можно по ссылке.