С 1 января 2021 года отменяется режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Основная причина – борьба с уклонением от уплаты налогов, вывод предприятий из тени и увеличение доходов бюджета.
Под отмену ЕНВД подпадают микро и малые предприятия и индивидуальные предпринимателей, реализующие социально значимые товары и услуги: небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, бытовые услуги и пр.
В результате отмены ЕНВД перед предпринимателями встанет выбор: сменить режим налогообложения (на ОСН, УСН, патентную систему), либо перейти в категорию самозанятых, либо закрыть предприятие и выйти на биржу труда или уйти в тень.
В связи с этим Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и региональные уполномоченные выступают с предложениями об установлении переходного периода с продлением ЕНВД до 2024 года. Или, в качестве альтернативы, модифицировать иные режимы налогообложения, которые могли бы использовать нынешние плательщики ЕНВД.