18 июля в Управлении ФНС России по Республике Тыва состоялся круглый стол на тему «Налоговый калькулятор – инструмент защиты бизнеса, а также повышения налоговой дисциплины и грамотности предпринимателей». Круглый стол организован для обсуждения нового сервиса и промежуточных результатов тестирования, замечаний и предложений со стороны предпринимательского сообщества.
Модераторами выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Андрей Сат, заместитель руководителя Управления ФНС России по Республике Тыва Евгений Вачеланов.
В круглом столе приняли участие: экспертное и бизнес сообщество; члены Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва и общественные помощники; руководство и специалисты управления ФНС России по Республике Тыва; представители Министерства экономики Республики Тыва, Бизнес-инкубатора Республики Тыва, МКК Фонд поддержки предпринимательства, Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований; директор Союза «Торгово-промышленная палата Республики Тыва» Владимир Журавлев; руководитель РОР «Союз промышленников и предпринимателей Республики Тыва» Мерген Шогжал; председатель ТРО ОО «Вольное экономическое общество» Вячеслав Севек; представители РОО Республики Тыва «Сообщество молодых предпринимателей».
Эксперты и представители бизнес-сообщества высказали мнение о промежуточных результатах тестирования сервиса «Налоговый калькулятор», пока в настоящее время новым сервисом могут воспользоваться предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, в республике данным режимом налогообложения пользуются небольшое количество субъектов предпринимательства. Необходимо сделать сервис доступным для предпринимателей применяющих специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНДВ, патент, ЕСН и др.). Предлагается определить размер оптимальной налоговой нагрузки для региона по отраслям для ориентира начинающим предпринимателям.
По предпроверочным мероприятиям, необходимо дать разъяснение по каким критериям назначаются камеральные и выездные проверки и цель этих проверок.
Кроме того, бизнес — сообществом высказаны замечания и предложения не только по теме круглого стола, но и по другим проблемным вопросам: о сложности получения бумажных справок об отсутствии задолженности, приходится посещать налоговую инспекцию 2 раза, в налоговой постоянные очереди, нет электронной; о необходимости совершенствования программного обеспечения по автоматической блокировке счета при наличии недоимки по налогам, после погашения недоимки счет автоматически не разблокируется, для разблокировки счета в некоторые банки нужно привезти налогового инспектора с удостоверением.
Также был задан вопрос, какие меры предпринять, чтобы производственные ОКВЭДы стали выгодными для предпринимателей (например, в настоящее время предприниматели переходят с производства кондитерских изделий на общепит, ухудшая показатели региона).
Предложения, высказанные участниками круглого стола, будут направлены Управлением ФНС России по Республике Тыва в Аналитическое управление ФНС России.