Институт бизнес-омбудсмена поможет ФНС протестировать новый сервис «Налоговый калькулятор»

27 июня Экспертный центр  Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей провел вебинар, посвященный презентации нового сервиса ФНС – «Налоговый калькулятор для расчёта налоговой нагрузки» (https://pb.nalog.ru/calculator.html).

Модератором выступила Анастасия Алехнович, руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор Института экономики роста им. Столыпина П.А.

В работе вебинара приняли участие: региональные уполномоченные, сотрудники аппаратов региональных уполномоченных, экспертное и бизнес сообщество; руководство управлений ФНС России по субъектам РФ; заместитель начальника Аналитического управления ФНС России Александр Буряк; начальник Аналитического управления ФНС России Андрей Засько; руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа.

Сервис разработан с целью снижения необоснованного давления на бизнес и повышения налоговой дисциплины и грамотности предпринимателей.

В соответствии с п. 1. Приложения №2 к Приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. №ММ-3-06/333@, налоговая нагрузка в действующей Концепции системы планирования выездных налоговых проверок рассчитана как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

При этом данные Росстата не отражают реальную картину:

— на основе выборки в 7-10% организаций от общего числа, Росстат осуществляет досчет данных на микро и малые предприятий;

— данные по выручке организаций Росстат выдает укрупненно по видам деятельности (45 позиций из 2 765) и в целом по стране (без дифференциации по субъектам РФ), в результате чего действующие среднеотраслевые значения налоговой нагрузки являются «средней температурой по больнице».

Переход на новые технологии администрирования, централизация баз данных о налогоплательщиках с использованием Big Data позволили ускорить и детализировать расчет средней налоговой нагрузки и заработной платы, пользователь может анализировать налоговую нагрузку на предприятия в детальном разрезе по видам экономической деятельности (2 765 позиций) и субъектам РФ. В результате анализа, среднеотраслевые значения, рассчитанные на основе данных ФНС — «Налоговом калькуляторе», оказались, в подавляющем большинстве случаев, существенно ниже, чем рассчитанные в среднем Росстатом в рамках действующей Концепции.

В перспективе, планируется расширить перечень критериев для оценки справедливой и объективной налоговой нагрузки, исходя из реальных условий ведения бизнеса в отрасли, регионе и муниципалитете, будет добавлена дифференциация по размеру бизнеса (микро, малый, средний и крупный) предприятия и выделены областные центры и другие муниципальные районы внутри субъектов РФ.

Программа тестирования сервиса «Налоговый калькулятор» будет проходить до 19 июля 2019 г. и состоит из двух блоков:

Первый блок – заполнение данных в калькуляторе: https://pb.nalog.ru/calculator.html.

Второй блок – по итогам заполнения формы калькулятора заполнение Анкеты. Гипер ссылка на анкету: Федеральная программа тестирования сервиса Федеральной налоговой службы (ФНС России) “Налоговый калькулятор”

Институтом Уполномоченного совместно с ФНС России планируется проведение в субъектах Российской Федерации цикла круглых столов «Налоговый калькулятор – инструмент защиты бизнеса, а также повышения налоговой дисциплины и грамотности предпринимателей» в период с 8 по 19 июля 2019 года. Цикл проводится для целей тестирования, сбора замечаний и предложений со стороны предпринимательского сообщества по работе сервиса «Налоговый калькулятор».

Модераторами выступят региональные уполномоченные и руководство управлений ФНС России по субъектам РФ.

В программе тестирования примут участие: предприниматели, руководители, финансовые директора, главные бухгалтеры компаний, эксперты представляющие бизнес объединений и институт уполномоченных при Президенте России по защите прав предпринимателей.

Источник: http://ombudsmanbiz.ru/2019/06/institut-biznes-ombudsmena-pomozhet-fns-protestirovat-novyj-servis-nalogovyj-kalkuljator/#1

Другие новости