11 июня 2019 г. состоялось расширенное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва

11 июля 2019 года состоялось расширенное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва.

На заседании кроме членов Совета, общественных помощников Уполномоченного, представителей бизнеса, присутствовали представители Прокуратуры Республики Тыва, Министерства экономики Республики Тыва, Управления ФНС России по Республике Тыва, Отделения – Национальный банк по Республике Тыва Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

        На Совете рассмотрены ряд актуальных вопросов: об итогах работы Центра кластерного развития по оказанию поддержки субъектам предпринимательства и Центра поддержки экспорта Микрокредитной компании Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва за 2018 год и 5 месяцев 2019 года; о финансировании субъектов малого и среднего предпринимательства; о заключении соглашения о взаимодействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва и Отделения – Национальный банк по Республике Тыва Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации; о новом порядке применения контрольно-кассовой техники; о проведении социологического опроса на территории Республики Тыва в 2019 году институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва.

       По вопросу об итогах работы Центра кластерного развития по оказанию поддержки субъектам предпринимательства и Центра поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва было отмечено, что многие предприниматели не информированы о мерах поддержки малого и среднего бизнеса при проведении Центрами обучающих мероприятий, консультаций, семинаров, конференций, круглых столов. Также не всем доступны средства поддержки Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва, средства поддержки Центра получают состоявшиеся предприниматели, необходимо обеспечить достижение показателей по увеличению количества экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства и их доли во внешнеторговом обороте. Центр кластерного развития курирует продвижение 2 кластеров — этнического туризма и легкой промышленности и этнической моды, кластеры небольшие, необходимо расширять кластеры.

       В ходе заседания Общественного совета были выработаны рекомендации по улучшению работы Центра кластерного развития и Центра поддержки экспорта, в части повышения эффективности консультативной и разъяснительной работы мер поддержки предпринимательства, достижения результативности работы, усилению разъяснительной работы о мерах поддержки малого и среднего бизнеса по различным программам министерств и ведомств.     

         О финансировании малого и среднего предпринимательства, об участии Банка России в реализации мероприятий по развитию и поддержке предпринимательства в рамках Национального проекта проинформировал Управляющий Отделения – Национальный банк по Республике Тыва Удумбара О.Ч.

Названы основные меры осуществляемые Банком России как основного регулятора,  утверждена собственная Дорожная карта по развитию финансирования субъектов МСП.

По итогам заседания Совета подписано Соглашение о взаимодействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва и Отделения – Национальный банк по Республике Тыва.

Представитель Управления ФНС по Республике Тыва проинформировал о новом порядке применения контрольно-кассовой техники, в связи внесением изменений в Федеральный закон № 54-ФЗ от 22.03.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», все налогоплательщики при осуществлении денежных расчетов должны применять контрольно-кассовую технику с 1 июля 2019 г.

Также, в связи с вступлением в силу Федеральног закона от 06.06.2019 г. №129-ФЗ с 01.07.2019 года налогоплательщикам – индивидуальным предпринимателям, не привлекающим наемных работников реализующим товары собственного производства, оказывающим услуги и выполняющим работы дается отсрочка до 01.07.2021 года. Отмечено, что на сегодняшний день по республике не зарегистрировано около 1265 касс, в том числе по г. Кызылу – 664. Несвоевременная регистрация ККТ предпринимателями, может привести к административной ответственности.

Управлению ФНС по Республике Тыва рекомендовано срочно организовать рекламно-разъяснительную работу о порядке применения контрольно-кассовой техники с 01 июля 2019 г. через социальные сети Вконтакте и Инстаграм, а также через телевидение ежедневно, создать рабочую группу и в ближайшее время организовать проведение круглого стола по данному вопросу.

Члены совета одобрили предложение бизнес-омбудсмена Сат А.А. о проведении социологического опроса на территории Республики Тыва в 2019 году институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва.

Рекомендовано участникам заседания совета в недельный срок внести предложения для включения в социологический опрос в целях глубокого изучения проблемных вопросов развития предпринимательства на территории республики. 

Другие новости