В очередной ежегодный доклад Бориса Титова Президенту Российской Федерации включен новый раздел – индекс «Административное давление». Об этом 24 апреля в ходе XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей сообщила руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.
Основная часть доклада в этом году переформатирована и получила название «Реестр системных проблем российского бизнеса». Проблем насчитывается 296, они относятся к 32 сферам регулирования. Специфика реестра заключается в том, что в него включены проблемы, не только выявленные за последний год, но и оставшиеся нерешенными с момента публикации предыдущих докладов Титова. К числу последних относится более половины, некоторые проблемы «висят» с 2015 года. «Надеемся, что в этом году удастся продвинуться, потому что государством создано огромное количество инструментов, – отметила Анастасия Алехнович. – Это и «Трансформация делового климата» Минэка, и Госсовет, всевозможные рабочие группы, комиссии и так далее».
В доклад включен статопрос о состоянии административной среды в России, проведенный социологической службой ФСО по заказу института Уполномоченного. «Вести с полей таковы, что у респондентов нарастает некоторое раздражение, – подчеркнула Алехнович. – Мол, зачем вы нас снова спрашиваете, все проблемы и так ясны, давайте их, наконец, решать».
Индекс «Административное давление» – собственная разработка института Уполномоченного. Он показывает степень комфорта ведения бизнеса в различных субъектах Федерации. В его основу легло изучение практики работы нескольких контрольных ведомств (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, жилищные инспекции), на которые приходится более 90% контрольных и надзорных мероприятий на территории России. Данные взяты из статистики Минэкономразвития, Росстата, Судебного департамента Верховного суда РФ и дополнены сведениями, поступившими от региональных уполномоченных.
В индекс включены четыре показателя:
1) Снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности (в числовом выражении это доля предупреждений от общего числа наказаний);
2) Эффективность внедрения риск-ориентированного подхода (доля предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору – в процентах от общего числа подконтрольных);
3) Обход проверок (доля штрафов, назначенных без проведения проверок в рамках административных расследований, рейдов, контрольных закупок в процентах от обшего числа штрафов, наложенных ФОИВ);
4) Фискальная ориентированность контрольно-надзорной деятельности- (объем наложенных штрафов).
Обработка данных по всем 85 регионам еще не завершена, однако лучшая десятка рейтинга выглядит следующим образом: Удмуртская Республика, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Республика Коми, Московская область, Москва, Псковская область, Ивановская область, Новгородская область, ХМАО.
Профиль каждого из регионов, в числе прочего, демонстрирует отклонения показателей каждого контрольного ведомства от среднероссийских.
«Мы попытались представить статистику, которая обычно скрыта от посторонних глаз, – отметил Борис Титов. – Такое сопоставление должно наталкивать на размышления о том, почему в разных регионах контрольные ведомства ведут себя настолько по-разному».
«Мне кажется, это исследование надо обязательно разослать и во все проверяющие органы – посмотреть на себя, и губернаторам, – заявил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. – Что касается механизма «регуляторной гильотины». то у уполномоченных в центре и на местах накоплен такой багаж, что его обязательно надо задействовать, когда начнется отработка требований с каждым контрольным ведомством».
В свою очередь, начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной Прокуратуры РФ Алексей Пухов был краток и пообещал подготовить поручения для прокуроров тех субъектов РФ, которые займут в индексе последние места – «обратить внимание на деятельность контрольных ведомств в своих регионах».