В связи с увеличением количества внеплановых проверок контрольно-надзорных органов, создающих серьезные проблемы в деятельности предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва А.А. Сат провел совещание с участием руководителей некоторых субъектов предпринимательства.
Так, например, только по линии Управления Роспотребнадзора по РТ в 2018 году проведено 379 контрольно-надзорных мероприятий. 273 из них – внеплановые, в том числе 58 –по требованию прокурора. Кроме того, проведено 46 административных расследований в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ (за аналогичный период 2017 года таких расследований было всего 2). Проведено также 3 эпидемиологических расследований, в том числе в связи с кишечной инфекцией (сальмонеллез) среди лиц, посетивших закусочную «Шаурма» в центре Кызыла в дни празднования Наадыма и заболевших вследствие употребления готовой шаурмы.
По результатам проверок судом приостановлена деятельность 34-х субъектов предпринимательства от 10 до 90 суток (за аналогичный период 2017 года – 29). Должностными лицами управления Роспотребнадзора по РТ составлено 202 протокола об административных правонарушениях отношении субъектов предпринимательства на сумму 1 млн.127 тыс. рублей. (за АППГ 178 протоколов на общую сумму 852 тыс. рублей).
Средняя сумма наложенного штрафа составляет: в 2017 году — 4789 рублей, а в 2018 году – 5579 рублей, увеличение на 790 рублей.
Это лишь данные Управления Роспотребнадзора по РТ. Кроме того, есть налоговая служба, противопожарная инспекция, прокуратура и многие другие федеральные и местные надзирающие органы, представители которых часто приходят к предпринимателям с плановыми и внеплановыми проверками, в результате чего налагаются большие штрафы иногда за незначительные промахи и нарушения или судом приостанавливается деятельность некоторых субъектов предпринимательства. В итоге они терпят большие финансовые и материальные убытки, закрываются из-за кредитных и штрафных долгов. На словах все говорят о развитии предпринимательства, в том числе малого и среднего, а на деле получается все наоборот. Тормозящих факторов хоть отбавляй.
Об этих и других проблемах шел разговор на совещании у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва, где приняли участие и выступили по повестке дня Наталья Балчый – директор Бизнес-инкубатора РТ, Владимир Журавлёв – директор Торгово-промышленной палаты РТ, Евгения Хертек, исполнительный директор ТРРО ООО «Деловая Россия», директор ООО «Коворкинг-центра», Чаяна Бичиш – председатель региональной общественной организации ТР «Сообщество молодых предпринимателей», Ульяна Ооржак – учредитель ООО «Центр по производству национальной продукции», Елена Сат — ген. директор ООО «Серебро».
Они высказались за то, чтобы активно отстаивать свои интересы, ежегодно организовывать декады предпринимательства, проводить среди коллег разъяснительную, консультационную работу по финансовой и юридической грамотности, чтобы они смогли защитить свои права при несправедливом давлении контрольно-надзорных органов, смело противодействовать различным нападкам недобросовестных конкурентов, пытающихся очернить доброе имя отдельных предпринимателей, анонимно используя социальные сети Интернета.
Х. Монгуш, фото автора.