Бизнес-омбудсмен представил доклад о результатах своей работы за 2018 год на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва

27 февраля 2019 г. Уполномоченный представил доклад на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. В отчетном году наблюдалась положительная работа всех ветвей власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Улучшилась позиция Республики Тыва в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Тыва поднялась с 62-го места (2017 г.) на 46 место (2018 г.).

Правительству Республики Тыва в 2018 году удалось привлечь федеральные субсидии на поддержку субъектов предпринимательства на 15 % больше чем в 2017 г., что позволило провести мероприятия по расширению инфраструктуры поддержки бизнеса. Увеличилось количество экспортеров до 30 единиц 2018 году (в 2016 году – 1).

В рамках государственной поддержки реализуются программы микрокредитования и субсидирования деятельности субъектов предпринимательства, оказываются консультационная поддержка, проводятся обучающие семинары и тренинги, оказывается содействие в продвижении продукции на рынки сбыта зарубежных стран.

2018 год охарактеризовался незначительным снижением общего количества субъектов предпринимательской деятельности по данным Единого реестра субъектов среднего и малого предпринимательства ФНС России на 2,2%. Количество жалоб и обращений субъектов предпринимательской деятельности в адрес Уполномоченного увеличилось на 12%. В 73% случаев жалобы признаны обоснованными, факты нарушений подтвердились, и после вмешательства Уполномоченного права предпринимателей были восстановлены.

Проблемными для ведения бизнеса в республике является увеличение количества внеплановых проверок бизнеса, что отрицательно влияет на деловой климат в Республике Тыва, в частности в г. Кызыле где сконцентрирована основанная масса предпринимателей, взаимоотношения с региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами «СТ-ТБО», в сфере пассажирских перевозок, высокая стоимость энергоресурсов, отсутствие проектов планировок территорий в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застроек, сложность получения доступа к земельным участкам, недоступность льготных кредитных ресурсов.

 

Другие новости