Минтруд разъяснил, в каких случаях индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности проводить специальную оценку условий труда.
Источник: Разъяснения Минтруда
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей.
Однако в случае, если у ИП нет наемных работников, трудящихся по трудовому договору, проводить спецоценку ему не нужно. Также проводить спецоценку не требуется тем предпринимателям, которые привлекают специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга (по ГПД), при условии, что эти специалисты работают дистанционно (или на дому) и у них нет постоянных рабочих мест.
Обратите внимание, что в отношении рабочих мест, на которых вредные и/или опасные производственные факторы по результатам специальной оценки условий труда не выявлены, работодатель должен подать в свою трудинспекцию специальную декларацию. Сделать это можно не только лично, но и дистанционно через сайт Роструда. Срок действия поданной декларации — 10 лет (при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профзаболевания или выявленных нарушений).
Для вновь образованных в 2018 году рабочих мест срок проведения спецоценки – 12 месяцев. Т.е. если рабочее место было образовано, например, в декабре 2018 года, срок завершения спецоценки по этому рабочему месту — декабрь 2019 года.
Источник https://glavkniga.ru/news/8048