В г. Абакане Республики Хакасия 20 июня 2018 г. институты региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия и Республики Тыва обсудили с предпринимательским сообществом Республики Хакасия проблему в сфере оплаты труда

Круглый стол по указанной теме организован Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Кудашкиным Василием Владимировичем по инициативе предпринимательского сообщества Республики Хакасия.

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва принял участие на указанном мероприятий в рамках взаимодействия региональных уполномоченных с целью обмена информацией и опытом работы.   

С 1 мая 2018 г. для субъектов предпринимательства, проживающих и осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, станут обязательными требования по соблюдению норм, устанавливающих требования к оплате труда работников с учетом северных коэффициентов сверх минимального размера оплаты труда.

Предприниматели Республики Хакасия выразили свое мнение о том, что вышеуказанные требования существенно увеличат финансовую нагрузку на субъекты предпринимательства, что может создать негативные последствия для бизнеса и привести к ситуации, когда вести бизнес в районах Крайнего севера и приравненных к нему районах, станет просто не рентабельно и не выгодно.

Кроме того, предприниматели считают, что создавшееся положение поставит предпринимателей из «северных районов» в неравные условия с предпринимателями, проживающими в других регионах, где климатические условия намного мягче. Например, создаются неравные условия в сфере государственных и муниципальных закупок, когда цена государственного или муниципального контракта может быть ориентирована на цены, которые могут быть предложены участниками аукционов из других регионов. Предприниматели указали, что, как правило, Заказчики не сморят на качество поставляемого товара и (или) услуги, а главную роль играет наиболее низкая цена, предложенная участником аукциона.

Цены на себестоимость товаров и услуг в регионах Крайнего севера существенно отличаются из-за особенностей климата, когда затраты на производство товара и (или) услуги выше чем, в регионах с теплым климатом.

Федеральным законодательством в сфере закупок не предусмотрены какие-либо льготные условия для предпринимателей, осуществляющих деятельность в неблагоприятных климатических условиях. Отмечено, что со стороны уполномоченных органов осуществляется недостаточный контроль и мониторинг эффективности закупок на предмет выявлениях обоснованности формирования начальной (максимальной) цены контракта.      

Участники круглого стола выразили мнение о том, что органам государственной власти необходимо проводит мониторинг экономического эффекта того или иного нововведения. Предлагается более тщательно проводить прогнозирование тех или иных последствий, которые могут привести вносимые изменения.

Обсудив вопрос об отмене или понижении размера северных коэффициентов, участники круглого стола пришли к выводу, что это не является путем выхода из сложившейся ситуации (проблемы). Предложено, на федеральном и региональном уровне закрепить все возможные льготы в сфере налогообложения, понизить ставки страховых взносов и НДС для «северных районов», предусмотреть возможность субсидирования выпадающих доходов, проработать вопрос о предоставлении квот в сфере государственных и муниципальных закупок для местных товаропроизводителей, проживающих и осуществляющих деятельность в «северных районах».

Надо отметить, что предпринимательским сообществом Республики Тыва, в частности Торгово-промышленной палатой Республики Тыва, данный вопрос поднимался на заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва в феврале 2018 г. Для предпринимателей Республики Тыва также вышеуказанная проблема являются актуальной, и институт уполномоченных по защите прав предпринимателей активно принимает участие в обсуждении указанной темы. Предложения в части создания льготных условий в сфере налогообложения, применения льготных условий использования государственного и муниципального имущества, полностью поддерживаются.

Для получения консолидированного мнения по данному вопросу Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва предложено провести аналогичное мероприятие на территории Республики Тыва с приглашением органов исполнительной власти Республики Тыва и представителей предпринимательского сообщества Республики Тыва.  

Другие новости