15 февраля 2018 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва представил свой Ежегодный доклад о результатах своей работы по итогам 2017 года.

В соответствии с Законом Республики Тыва от 21 июня 2014 г. № 2621 ВХ-I «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва ежегодно, не позднее 15 февраля Уполномоченный обязан представлять доклад о результатах своей деятельности с оценкой условий предпринимательской деятельности в Республике Тыва и предложениями по совершенствованию правового положения субъектов предпринимательства.

Как правило, перед направлением своего Ежегодного доклада Уполномоченный проводит заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, в состав которого входят представители общественных объединений предпринимателей.

В рамках подготовки Ежегодного доклада 7 февраля 2018 г. Уполномоченный Сат Андрей также провел заседание Общественного совета при Уполномоченном с целью предоставления информации по проекту Ежегодного доклада и обсуждения «системных» проблем предпринимательства.

По итогам обсуждения члены Общественного совета при Уполномоченном заслушали краткий доклад Уполномоченного и внесли предложения о дополнении перечня системных вопросов.

Так, например, Фокина Антонида Самуиловна – президент Союза строителей Республики Тыва подняла вопрос о формировании политики в сфере ценообразования. Данная проблема тесно связана и с вопросами обеспечения государственных и муниципальных нужд в рамках исполнения государственных контрактов. Сложилась практика, когда Заказчики при формировании начальной максимальной цены контракта не 3учитывают фактически сложившиеся цены на рынке товаров и услуг. Проектно-сметная документация готовится на основании минимальных цен, а предприниматели, принимающие участие в торгах не заинтересованы в проведении согласительных процедур или составлении протоколов разногласий, тем самым оставляя данный вопрос не решенным. Со слов предпринимателей, они не задают вопросы в процессе торгов, потому что знают, что всегда найдется другой предприниматель, готовый и за минимальную цену выполнить контракт. Вопросы у предпринимателя возникают тогда, когда возникают проблемы со сроками выполнения контрактов и качеством выполненных работ. Поэтому Союз строителей Республики Тыва предложил проблему ценообразования решать на уровне Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва, Министерства экономики Республики Тыва. По итогам заседания Общественного совета при Уполномоченном было принято решение о проведении отдельного совещания или круглого стола с целью обсуждения данного вопроса с профильными ведомствами и выработки предложений по решению данной проблемы.

Со стороны Торгово-промышленной палаты Республики Тыва поступило предложение о рассмотрении проблемы, связанной с новыми требованиями в сфере оплаты труда работникам, проживающим в районах Крайнего севера. Все бюджетные работники получают надбавку к заработной плате на работу в условиях, приравненных к районам Крайнего севера. Сфера предпринимательства данную надбавку ранее включала в состав размера заработной платы, однако в связи с принятием постановления Конституционного суда Российской Федерации от 07.12.2017 г. № 38-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.С. Григорьевой, О.Л. Дендей, Н.А. Капуриной и И.Я. Кураш» все работодатели, не зависимо от организационно-правовой формы, обязаны выплачивать заработную плату работникам с выплатой районного коэффициента, т.е. сейчас должен учитываться не только минимальный размер оплаты труда, но и районных коэффициент, которые должен рассчитываться сверх МРОТ.

Итак, 15 февраля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва представил свой Ежегодный доклад Главе Республики Тыва Ш.В. Кара-оолу, председателю Верховного Хурала Республики Тыва К.Т. Даваа, прокурору Республики Тыва А.Н. Боровкову и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову.  

Другие новости