В результате вмешательства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва генеральный директор ООО, в отношении которого возбуждено уголовное дело, освобожден из-под стражи. Мера пресечения изменена на домашний арест.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Тыва обратился генеральный директор ООО П*** с просьбой оказать содействие в обеспечении справедливости в ходе рассмотрения уголовного дела, возбужденного следственными органами МВД по Республике Тыва.

Субъект предпринимательской деятельности обратился с жалобой на бездействие следователя и необоснованность применения меры пресечения в виде содержания под стражей.

Уполномоченным был проведен выезд 7 декабря 2017 г., проведена беседа с предпринимателем, направлено ходатайство на имя начальника Следственного управления при МДВ по Республике Тыва о допуске Уполномоченного к уголовному делу в качестве иного защитника. Однако в допуске к участию в уголовном производстве Уполномоченному было отказано.

Для принятия дополнительных мер защиты, Уполномоченным была проведена встреча с адвокатом обвиняемого, с тем чтобы в ходе следственных мероприятий было обеспечено его присутствие, обеспечено направление ходатайства о привлечении Уполномоченного в качестве иного защитника в ходе судебного рассмотрения вопроса о продлении меры пресечения 26 декабря 2017 г.     

К сожалению, компетенция уполномоченных по защите прав предпринимателей в сфере уголовного производства ограничена. Уполномоченные не в праве самостоятельно вступить в уголовный процесс. Только на стадии судебного рассмотрения дела возможно участие Уполномоченного, когда готово обвинительное заключение.                     

На сегодняшний день реформа деятельности правоохранительных органов в отношении субъектов предпринимательства почти не коснулась. В Послании Президента Российской Федерации было дано четкое указание о необходимости снижения уголовного прессинга со стороны следственных органов. Также было дано указание о том, нельзя допускать банкротства предприятий в ходе уголовного преследования субъектов предпринимательства.

Их практики работы с обращениями, связанными с уголовным преследованием, установлено, что следователи чаще всего ходатайствуют в суде о применении содержания под стражей, при чем почти по всем уголовным делам, по которым предприниматели находятся под стражей, срок содержания под стражей продлевается до максимального срока — до 1 года.

По мнению предпринимателей, возбуждение уголовного дела и применение пресечения в виде содержания под стражей, еще стадии следствия, когда вина предпринимателя еще не доказана, зачастую приводит к банкротству – прекращению деятельности организации (предприятия).

Создается впечатление, что органы следствия и суды не знают о новой политике государства, о необходимости устранения необоснованного давления на бизнес, приводящего к прекращению деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

По обращению К*** Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва обратился в Прокурору Республики Тыва о проведении прокурорской проверки действий следователя на соответствие нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ. По итогам прокурорской проверки нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса РФ со стороны органа следствия не выявлено.

Вместе с тем, субъект предпринимательской деятельности, в ходе выездного мероприятия в ФКУ СИЗО-1 УФСИН по Республике Тыва пояснил, что были изъяты все оригиналы документов ООО, в том числе учредительные документы и оттиск печати, что не позволило его организации работать дальше. В результате долгого простоя ООО, были потеряны клиенты, допущены нарушения сроков по имеющимся договорным отношениям.

12 декабря от субъекта предпринимательской деятельности к Уполномоченному снова поступило обращение от предпринимателя, уже с просьбой оказать содействие в получении квалифицированной медицинской помощи в связи с ухудшением состояния здоровья.

14 декабря 2017 г. Уполномоченный выехал в ФКУ СИЗО -1 УФСИН по РТ с целью проведения медицинского обследования предпринимателя, установления наличия заболевания и принятия мер по дальнейшему его углубленному медицинскому обследованию. В соответствии со статьей 110 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть изменена на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. 

В ходе выездного мероприятия, Уполномоченному сообщили, что было вынесено постановление следователя об изменении меры пресечения в отношении К***.

Если бы не вмешательство Уполномоченного, смог бы предприниматель добиться смягчения меры пресечения? Учитывая, доводы предпринимателя о том, что со стороны следователя допускается бездействие, игнорирование его заявлений и ходатайств, то есть вероятность, что данный вопрос остался бы без рассмотрения. 

Уполномоченный отмечает, что есть вопросы и к судебным органам. Хотя уже имеется судебная практика и разъяснения Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18 января 2017 года, № 41 от 19.12.2013 г. и № 48 от 15.11.2016 г., согласно которым даются разъяснения судам о том, что запрещается применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, и если преступление совершено при осуществлении предпринимательской деятельности, судами Республики Тыва вышеуказанные разъяснения еще не применяются.       

При рассмотрении вопроса о применении меры пресечения, судом должно быть установлено, что предприниматель, обвиняемый (подозреваемый) в совершении преступления, совершенного в сфере предпринимательской деятельности, может предпринять меры, установленные статьей 97 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Другими словами, суд может вынести решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, только если будет установлено, что вышеуказанные основания следователем будут обоснованы.  

На сегодняшний день, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва рассматривается вопрос о проведении мероприятия с участием представителей правоохранительных органов, органов прокуратуры и судов с целью обсуждения вопросов положения субъектов предпринимательства в сфере уголовного права, в том числе с целью принятия мер, озвученных в Послании Президента Российской Федерации, в котором было прямо указано, что возбуждение уголовного дела не должно ставить бизнес под банкротство.     

Другие новости