В Верховном суде Республики Тыва после рассмотрения апелляционной жалобы индивидуального предпринимателя Х***, приняты доводы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Сат Андрея в части несоответствия выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела: не учтены показания свидетелей и доказательства, имеющие юридическое значение, не учтены основные критерии при проведении экспертизы.
Уголовное дело возбуждено по факту вырубки леса без разрешительной документации. Данный факт предприниматель подтвердил, однако указал, что вырубка леса проводилась по предварительному согласованию с руководителем органа местного самоуправления и согласования с работником – инспектором Госкомлеса Республики Тыва. Причина спешки была мотивирована тем, что молодые сельхоз-товаропроизводители (КФХ) должны были уложиться в сроки по одному из проектов в сфере поддержки молодых семей, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства.
Вместе с тем, тем же инспектором Госкомлеса Республики Тыва была проведена проверка и по результатам проверки возбуждено уголовное дело. В ходе расследования, на пилораме индивидуального предпринимателя было установлено наличие около 150 штук древесины, и все это было приобщено к материалам уголовного дела. При этом органом следствия не был учтен факт того, что на пилораме находилась древесина, принадлежащая другим гражданам, представивших договоры купли-продажи лесных насаждений. Доводы предпринимателя о том, что он вывез из леса только 14 штук древесины не были приняты.
В ходе рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции обвинительное заключение принято в полном объеме. Однако судом не были учтены факты имеющие юридическое значение: договоры купли-продажи лесных насаждений, которые были представлены свидетелями по уголовному делу в качестве обоснования о принадлежности древесины, находившейся на лесопилке предпринимателя, гражданам, вывозивших лес на законных основаниях.
Приговором районного суда предприниматель Х*** был приговорен к 2 годам условного наказания и штрафу в размере 1 миллиона рублей.
Не согласившись с выводами суда, индивидуальный предприниматель обратился в Верховный суд Республики Тыва и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Тыва об оказании содействия в защите прав и законных интересов, и получения справедливого решения суда.
В ходе подготовки к судебному заседанию, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва была обеспечена явка адвоката, что позволило в полном объеме принять все меры по представлению доказательств, исключающих квалификацию дела как причинение ущерба в особо крупном размере.
В судебном заседании специалист, проводивший экспертизу и расчет суммы ущерба, не смогла в суде пояснить, почему в расчет суммы ущерба лесному фонду была включена старая древесина, не имевшая признаки свежего спила деревьев.
По итогам рассмотрения уголовного дела Верховным судом Республики Тыва приговор районного суда отменен, принято решение об уменьшении срока условного наказания с 2 лет до 6 месяцев, а сумма штрафа уменьшена с 1 млн до 500 тысяч рублей.Кроме того, изъятый по решению районного суда трактор, возвращен предпринимателю.
Данное решение индивидуальный предприниматель признал, как справедливое и соразмерное совершенному правонарушению.
Уполномоченный также согласился с решением Верховного суда Республики Тыва.