Впервые публичные слушания проведены Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Тыва.
Внедрение риск-ориентированного подхода налоговыми органами проводится на протяжении 3 лет, однако публичное обсуждение контрольной деятельности налоговых служб прошло впервые. Это в первую очередь вызвано тем, что с 2015 года в нормы федерального законодательства были внесены изменения в части требований по повышению эффективности деятельности контрольно-надзорных органов, не создавая излишней административной нагрузки на субъекты предпринимательства.
Проведение публичных обсуждений с участием представителей бизнеса и власти, как считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва, является одним из наиболее положительных видов взаимодействия. Здесь контрольно-надзорный орган не только докладывается о количестве проведенных контрольных мероприятиях и сумме взысканных налогов, но должен довести до сведения предпринимательского сообщества о наиболее важных моментах, которые позволили бы снизить количество правонарушений и тем самым избежать штрафных санкций. Очень важно то, что представители контрольно-надзорных органов понимали важность профилактикой направленности в своей деятельности, найти точки соприкосновения с субъектами контроля (надзора).
Публичные слушания Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва проведены с учетом основных требований в сфере внедрения риск-ориентированного подхода. Более подробно акцентировано внимание на проблемных вопросах контроля в сфере производства сельскохозяйственной продукции и сферы лесоперерабатывающей деятельности.
Отмечено, что электронная система (база данных) налоговых органов помогает отследить сделку по цепочке до пяти операций, выявить типичные схемы ухода от налогов или схемы, направленные на получение налоговых вычетов, не имея на то оснований.
Представители Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва ответили на вопросы участников, в частности:
— генеральным директором Торгово-промышленной палаты Республики Тыва Журавлевым В.В. было высказано мнение о том, что необходимо проработать вопрос в части проведения политики, направленной не только на взыскание налогов и сборов, но и информировать налогоплательщиков о возможности получения того или иного налогового вычета при условии соблюдения определенных требований. Как правило, отметил Журавлев В.В., что предприниматель вынужден доказывать работникам налоговых органов, что он имеет право на получение того или иного налогового вычета или возможности применения льготной ставки по налогу.
Управлением Федеральной службы по Республике Тыва принято во внимание замечание генерального директора Торгово-промышелнной палаты РТ. Также было дано пояснение о том, что консуьтационная работа с предпринимателями проводится, и будет привлечено внимание работников налоговых органов о необходимости индивидуального подхода по каждому обращению и (или) вопросу предпринимателя.
— сотрудником отдела Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва отмечена необходимость проработки вопроса в части анализа воздействия контрольных мероприятий на дальнейшую судьбу субъектов предпринимательской деятельности.
Были случаи, когда после проведения налоговой проверки индивидуальный предприниматель оказывался в тупике, из которого выйти нельзя. Например, был случай, когда по результатам налоговой проверки индивидуальному предпринимателю были насчитаны недоимки по налогам и сборам на сумму до 4 млн. рублей. Предприниматель в законном порядке попытался оспорить решение налогового органа. Судебные тяжбы длились три года, а тем временем были арестованы банковские счета предпринимателя, что не позволило ему дальше осуществлять предпринимательскую деятельность, и в итоге предприниматель был вынужден прекратить свою деятельность. К сожалению, Налоговым кодексом РФ не предусмотрена возможность предоставления рассрочки или отсрочки по выплате налоговых штрафов – недоимок по налогам и сборам. Миллионные штрафы иногда для предпринимателя становятся непосильной ношей. Единственный выход, это обращение в суд о снятии ареста банковских счетов предпринимателя, а это как минимум 1-2 месяца ожидания и не всегда положительный результат.
Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Тыва даны разъяснения о том, что на уровне Правительства Российской Федерации рассматривается проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ о предоставлении возможности отсрочки (рассрочки) по уплате недоимок по налогам и сборам.