26-27 октября в г. Кызыле, в актовом зале ФГБОУ «Тувинский государственный университет» прошла региональная конференция на тему: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России».
Экспертным советом при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совместно с Федеральной налоговой службой России и ООО «Деловая Россия» была разработана новая методика расчета количества высокопроизводительных рабочих мест, при этом в расчет брались сведения о новых рабочих местах, которые создаются бизнесом.
Так, согласно представленным данным, Республика Тыва среди субъектов Сибирского федерального округа РФ занимает лидирующее положение по количеству высокопроизводительных рабочих мест и имеет положительную динамику роста данного показателя за последние 5 лет.
На основании вышеуказанных данных Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Сат Андрей обратился к Главе Республики Тыва Ш.В. Кара-оолу и разучился поддержкой Правительства Республики Тыва в вопросе проведения региональной конференции на территории Республики Тыва. Региональная конференция по теме: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России» проведена с целью организации широкой общественной дискуссии в рамках ответа на вопрос: Как стимулировать процесс создания высокопроизводительные места в России, в том числе и в Республике Тыва?
При участии Правительства Республики Тыва, Общероссийского народного фронта «За Россию» в период с 19 сентября 2017 г. по 25 октября 2017 г. была проведена подготовительная работа, создан организационный комитет по подготовке и проведению региональной конференции.
Всего на региональной конференции приняли участие 152 участника.
На региональной конференции были представлены доклады и презентации:
Сат Андрей Алдын-оолович — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва рассказал участникам региональной конференции о показателях ВПРМ – высокопроизводительных рабочих мест в Республики Тыва, представлен презентационный материал по теме: «Динамика, структура и потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест в экономике Республики Тыва». Уполномочекнный рассказал, что Республика Тыва обладает потенциалом для создания ВПРМ и экономического роста. Это перспективные коммерческие компании, постоянно совершенствующие свою технологическую базу, осуществляющие модернизацию производства и обучение персонала; институты развития и инструменты сопровождения проектов на всех этапах, логистика и сырьевая составляющая, а также инструменты профессионального обучения и переобучения персонала.
Анализ динамики общего количества рабочих мест в Республике Тыва в 2011-2016 гг. показывает снижение на 13 тыс. ед., а число ВПРМ осталась на уровне прошлых лет- 6 тыс. ед. При этом добавленная стоимость для предприятий на ОСН увеличился до 21 млрд. руб.
Отрасли-лидеры по числу ВПРМ рабочих мест в 2016 году – добыча полезных ископаемых (3,23 тыс. ед.), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (1,57 тыс. чел.), металлургическое производство (0,95 тыс. ед.). По числу ВПРМ лидирует так же образование (0,13 тыс. чел.)
Далее идут транспорт и связь (0,06 тыс. чел.), оптовая и розничная торговля и ремонт (0,04тыс. чел.) и строительство (0,02 тыс. чел.)
В топ-10 отраслей по доле ВПРМ в общем числе рабочих мест лидирует металлургическое производство – это 99,7%, добыча полезных ископаемых (92,9%), производство и распределение электрической энергии, газа и воды 61,0 %, образование 8,4%, транспорт и связь 7%, оптовая и розничная торговля 3.1%.
Отрасли – лидеры по числу рабочих мест занимает добыча полезных ископаемых (3,5 тыс. ед.), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (2,6 тыс.ед.) и производство прочих неметаллических минеральных продуктов (2,1 тыс.ед.) в ТОП – 10 попала металлургическое производство (1 тыс.ед.)
Рабочие места – это зарплаты, а доход по месту работы является главным источником доходов населения (не менее 80%), и только 20% составляют различные социальные выплаты. Повод для гордости за свою работу – важнейший фактор социального благополучия. Согласно Докладу о человеческом развитии ООН люди в России реже других отвечают, что их работа соответствует представлениям об идеальной, что они чувствуют себя активными и продуктивными. Разница со Швецией составляет 31 п. п.!
Высокопроизводительные рабочие места – современные технологии, высокая производительность труда. Чем современнее предприятие, чем выше производительность труда на нем, тем выше добавленная стоимость, производимая каждым работником, и в результате, выше уровень оплаты труда.
В Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» даны четкие ориентиры в сфере социально-экономического развития: к 2020 году в России должно быть 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест.
Современная экономика и достойный доход граждан – основы благополучия страны!
Ооржак Ренат Чадамбаевич — первый заместитель министра экономики Республики Тыва рассказал о перспективных экономических проектах в увязке с высокопроизводительными рабочими местами. Среди локомотивов отраслей экономики Министерство экономики Республики Тыва рекомендовало указать следующие отрасли:
- Строительство Северного железнодорожного коридора (Курагино – Кызыл — Цагантолгой — Арцсурь – Овот–Эрдэнэт – Салхит — Замын-Удэ – Эрлянь – Уданчаб – Чжанцзякоу – Пекин – Тяньцзинь);
- Придание международного статуса Аэропорту г. Кызыла;
- «Строительство теплоэлектростанции с тепловыми и электрическими сетями (ТЭС -2)». Генерация электрической мощности 300 МВт, тепловой — не менее 250 Гкал/ч. , участие в стратегическом международном проекте строительства Евро-Азиатского энергетического моста от Саяно-Шушенской ГЭС с поставкой электроэнергии в Монголию и Китай;
- Формирование туристического трансграничного кластера.
- Создание нового трансграничного транспортного коридора Россия – Монголия – Китай (Кызыл – Хандагайты – Урумчи) «Енисейский меридиан».
Листков Андрей Георгиевич — сопредседатель регионального отделения ОНФ в Республике Тыва и руководитель ООО «Голевская горнорудная компания» рассказал о перспективах создания высокопроизводительных рабочих мест на примере Голевской горнорудной компании. В своем докладе Андрей Георгиевич указал на необходимость повышения качества подготовки кадров, начиная со средних профессиональных образовательных организаций. Указал, что до сих пор существуют проблемы, связанные с алкоголизацией населения.
Дмитриев Евгений Геннадьевич — генеральный директор ООО «Тувинская горнорудная компания» представил хороший и содержательный материал о деятельности ООО «Тувинская горнорудная компания», рассказал о том, как формируется кадровый состав на основе стандартизации рабочих мест и программы эффективности и стандартизации производительности труда на предприятии. В своем докладе Евгений Геннадьевич рассказал, какие факторы сдерживают развитие, и что проводится для того, чтобы создать необходимые условия для повышения производительности труда. Так, например, он рассказал, что в ООО «Тувинская горнорудная компания» много внимания уделяется рабочему месту, где работают работники, вплоть до анализа маршрута передвижения работников с целью сокращения бесполезно потраченного времени на ненужные передвижения. Большое внимание уделяется вопросам повышения квалификации работников, стимулированию их заинтересованности в работе.
Ооржак Кат Кара-Катович, заместитель генерального директора ООО «Угольная компания «Межегейуголь» представил презентационный материал о деятельности ООО «Угольная компания «Межегейуголь»», рассказал о мерах, которые принимаются для повышения производительности труда на предприятии, также как и остальные докладчики, указал на необходимость повышения качества подготовки кадров. Рассказал, что на предприятии большое внимание уделяется совершенствованию и модернизации технологий. Например, ООО «Угольная компания «Межегейуголь»» занимает одно из первых мест по внедрению новейший технологий на производстве.
Журавлев Владимир Викторович, президент Торгово-промышленной палаты Республики Тыва, как представитель малого и среднего бизнеса рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого бизнеса, что конечно же мешает созданию высокопроизводительных рабочих мест. Отметил, что в отношении малого и среднего бизнеса необходимо учитывать такие критерии, как совершенствование налогового законодательства. Отметил, что новые изменения в сфере определения позиции относительно «самозанятых» проработаны не до конца, государством не предложены дальнейшие действия в части становления «самозанятых» как налогоплательщиков. Эта категория граждан, которые в основном выполняют мелкие работы в сфере оказания услуг населению, и их доход, естественно нельзя сравнивать с крупными предприятиями. Требуется дальнейшая проработка вопроса формирования государственной налоговой политики относительно «самозанятых». Относительно ВПРМ, указано, что стимулированию малого и среднего бизнеса на первоначальном этапе создания высокопроизводительных рабочих мест поможет снижение процентных ставок по кредитам, снижение налоговом и сборов.
Кылгыдай Ай-кыс Чамдаловна, Тувинское региональное отделение «Вольное экономическое общество России», научный сотрудник ТУВИКОПР СО РАН рассказала участникам региональной конференции, что всегда существовала зависимость рынка труда от урбанизации региона, другими словами, это численность населения, уровень развития региона и уровень жизни населения. Тема доклада Ай-кыс Чамдаловны была под названием: «Функционирование и регулирование рынка труда слабоурбанизированного региона Республики Тыва».
Более чем в 70 регионах Российской Федерации прошли региональные конференции на тему: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». В Республике Тыва также прошло такое мероприятие и институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва стал аккумулятором для создания общественного обсуждения темы по созданию еще большего количества высокопроизволительных рабочих мест на территории Республики Тыва. В течение 5 дней будут формироваться предложения для включения в проект резолюции региональной конференции по теме: «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». Резолюция будет подписана тремя сторонами: уполномоченным должностным лицом Правительства Республики Тыва, сопредседателем Обществе российского народного фронта и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва.
Инициатором проведения региональных конференций стал институт Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а их реализацией – проведением занаялись региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, каждый в совем субъекте.
По мнению Уполномоченного региональная конференция по теме: «Создание высокопроизвоитедьных рабочих мест — стратегия роста для России» прошла на хорошем уровне, заинтересованных участников оказалось много. В условиях нынешней экономической ситуиции тема конференции конечно же является актуальной.