К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Тыва обратился индивидуальный предприниматель Монгуш * с просьбой оказать содействие в решении вопроса о правильности исчисления взысканных страховых взносов.
Из сути обращения, стал понятно, что предприниматель был вынужден перейти из системы налогообложения ЕНВД на УСН в связи с исполнением государственных и муниципальных контрактов на поставки угля. По условиям контрактов на поставку угля в начальную максимальную стоимость контракта включается стоимость угля, услуга по транспортировке и разгрузке угля. Если раньше, предприниматель применял систему налогообложения ЕНВД, при этом в сумму фактических доходов не включалась стоимость угля, который предприниматель закупал у угледобывающей компании.
С переходом на поставку угля в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов, предпринимателю в сумму фактического дохода устанавливается общая стоимость государственного контракта, хотя система налогообложения предполагает при расчете фактического дохода учитывать расходы.
Вместе с тем, за периоды 2015-2016 годов стразовые взносы предпринимателю территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сумму страховых взносов рассчитывал исходя из общей суммы государственного контракта без учета расходов, связанных с покупкой угля и расходов на его транспортировку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Сат Андрей обратился в Управление Федеральной налоговой службы по Республике Тыва с просьбой провести перерасчет сумм страховых взносов, установленных для уплаты индивидуальному предпринимателю. В качестве обоснования об необоснованности расчетов страховых взносов, начисленных предпринимателю без учета расходов, Уполномоченный представил Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 30.11.2016 N 27-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кировского областного суда», который дает истолкование положений Федерального закона № 212-ФЗ в части определения дохода для исчисления страховых взносов.
Так, взаимосвязанные положения пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации в той мере, в какой на их основании решается вопрос о размере дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, уплачивающим налог на доходы физических лиц и не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, предполагают, что для данной цели доход индивидуального предпринимателя, уплачивающего налог на доходы физических лиц и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, в соответствии с установленными Налоговым кодексом Российской Федерации правилами учета таких расходов для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц.
Такое аналогичное письмо по рекомендации Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва было направлено в Управление ПФР по Республике Тыва, в связи тем, что налоговый орган только с 1 января 2017 года является администратором по исчислению и взысканию страховых взносов, за прошлые года перерасчет может сделать территориальный отдел ПФР.
Иное истолкование не допустимо в силу прямого указания закона. В частности, согласно ч. 5 ст. 79 Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», с момента вступления в силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации о признании нормативного акта либо отдельных его положений соответствующими Конституции Российской Федерации в данном Конституционным Судом Российской Федерации истолковании не допускается применение либо реализация каким-либо иным способом нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным Конституционным Судом Российской Федерации в этом постановлении истолкованием.
Согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” (далее – ФЗ № 212-ФЗ), сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Таким образом, по рекомендации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Пенсионным фондом РФ по Республике Тыва был проведен перерасчет страховых взносов за 2015-2016 годы. Теперь предприниматель может возвратить или направить заявление о зачете в счет будущих платежей излишне уплаченные страховые взносы на общую сумму в размере 76 141, 44 рублей.