На повестку заседания Общественного при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва был вынесен на обсуждение вопрос о готовности сельхоз-товаропроизводителей к переходу на электронную форму ветеринарной сертификации.
Федеральным законодательством Российской Федерации вводятся новые требования к оформлению ветеринарных сопроводительных документов. С 1 января 2017 г. все ветеринарные сертификаты будут оформляться через Единую государственную информационную систему. Создание электронной сертификации, как законодатель предполагает должен свести к минимуму угрозу причинения вреда здоровью потребителей, создать благоприятные условия для добросовестных производителей, уменьшить коррупционный фактор и сделать прозрачным весь цикл прохождения продукции от фермы до стола потребителя.
В соответствии с новым требованиями все крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, если предполагается сбыт продукции (мясо, молоко), должны зарегистрироваться в федеральной информационной системе, которая в дальнейшем будет использоваться для проведения всех операций, связанных со сбытом продукции. При этом производителям нужно обратиться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Тыва или Службу по ветеринарному надзору Республики Тыва.
В рамках переходного периода, региональные органы: Министерство сельского хозяйства Республики Тыва, Служба по ветеринарному надзору должны были подготовиться к электронной форме сертификации: обучить специалистов, подготовить оборудование и аппаратуру, провести разъяснительную работу с лицами, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства и крестьянско-фермерских хозяйств.
Если обучение специалистов и подготовку необходимого оборудования на сегодняшний день Служба по ветеринарному надзору провела, то разъяснительную работу провели не в полном объеме. Только одно хозяйство на сегодняшний день зарегистрировано, остальные либо не хотят, либо просто не знают о нововведениях.
По итогам проведенного расширенного заседания Общественного совета было принято решение о привлечении к разъяснительной работе все районные структуры, а также задействовать при проведении зональных семинаров, которые организовывает ГБУ «Бизнес-инкубатор Республики Тыва», специалистов ветеринарных служб районов Республики Тыва. Необходимо в кратчайшие сроки провести масштабную работу среди крестьянско-фермерских хозяйств о необходимости принятия мер по регистрации в электронной системе в области ветеринарии, иначе опоздание чревато для них штрафными санкциями, затруднениям по сбыту продукции. Как пояснил руководитель территориального отделения Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Тыва, разрешение на сбыт продукции без регистрации в системе электронной сертификации выдаваться не будет. Каждой партии товара будет присвоиться штрих код и пароль.
Также на заседании Общественного совета обсудили изменения, которые коснулись в сфере карантина растительной продукции. Так, с 1 января все лабораторные исследования под карантинной продукции, ввозимой из-за рубежа будет осуществляться за счет федерального бюджета Российской Федерации или регионального бюджета, при этом наши отечественные производители растительной продукции, в случае вывоза своей продукции лабораторные исследования будут осуществлять за свой счет. С этим вопросом Уполномоченный обратился к членам Общественного совета в связи с тем, что вводимые льготы для иностранных производителей поставят в неравные условия отечественных производителей. Как, пояснил руководитель территориального отделения Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Тыва, управление еще в августе направило обращение в Правительство Республики Тыва, Верховный Хурал Республики Тыва и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, однако ответа до настоящее времени не получило. Уполномоченный сообщил, что Министерством сельского хозяйство Республики Тыва было направлено обращение на имя Главы Республики Тыва о том, что министерство поддерживает инициативу Управления ветеринарного и фитосанитарного надзора и просит поддержать проект Федерального закона, который вводит отмену п. 4 статьи 24 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений». Уполномоченный и члены Общественного совета обратились с просьбой направить проект федерального закона для ознакомления и принятия дополнительных мер для ускорения вопроса продвижения его на законодательном уровне.