Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва рекомендует субъектам предпринимательства использовать мероприятия, посвященные публичным обсуждениям правоприменительной практики, как площадки для обсуждения вопросов, связанных с административным давлением на бизнес.
Публичные слушания территориальными и федеральными органами, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением норм действующего законодательства в той или иной сфере, проводятся ежеквартально. Эти требования были введены в конце 2016 года с целью повышения эффективности деятельности органов контроля и надзора, обеспечения прозрачности и открытости их деятельности.
Так, 6 и 7 сентября 2017 года прошли очередные публичные слушания правоприменительной практики, проводимой Министерством чрезвычайных ситуаций Российской Федерации (МЧС России) и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва. 7 сентября публичные обсуждения были совмещены с обучающим мероприятием, в работу включились органы осполнительной влапсти Республики Тыва. Министерством по регулированию контрактной системы Республики Тыва был проведен обучающий семинар по вопросам организации аукционов для обеспечения государственных и муниципальных нужд в участием субъектов предпринимательства.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Сат Андрей активно принимает участие на указанных мероприятиях, в связи с тем, что есть возможность не только заслушать доклады о проведенной работе органов контроля и надзора, но и задать вопросы и обсудить волнующие темы.
Всем известно, что каждый предприниматель 1 раз в три года сталкивается с проверяющими органами, бывают случаи, когда проводятся внеплановые проверки. Несмотря на то, что был введен мораторий на плановые проверки, внеплановые проверки никто не отменял, и поэтому тема об административном давлении на бизнес имеет место быть. Задавая вопрос, предприниматель может не только получить ответ на свой вопрос, но и внести предложения о мерах, которые помогут снизить уровень административной нагрузки на бизнес, а может даже не согласиться с выводами правоприменительной практики и внести свои предложения.
По мнению Уполномоченного, предприниматели могли бы использовать эти площадки для обсуждения вопросов, связанных с осуществлением контроля и надзора, потому что на указанных публичных слушаниях принимают участие сами руководители контрольно-надзорных органов.
На сегодняшний день, как отметил Сат Андрей органы контроля и надзора, в частности ГУ МЧС по Республике Тыва и Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва, активно применяют требования по внедрению риск-ориентированного подхода, направленного на снижение уровня административного давления на бизнес.
Вместе с тем, отмечается недостаточная активность со стороны предпринимателей. Думается, что для изменения ситуации в целом, необходимо, чтобы субъекты предпринимательства включались в работу таких площадок, активно обсуждали свои проблемы и вносили предложения.
Публичные слушания, как новый способ открытого общения бизнеса и власти, Уполномоченный оцениваются как положительный опыт общения, и рекомендует предпринимателям активно принимать участие.