8 сентября 2017 г. в 10.00 ч. в зале переговоров МФЦ для Бизнеса Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Сат Андрей Алдын-оолович встретился с представителями общественных объединений предпринимателей по темам:
- «О снижении уровня административного давления на бизнес»;
- «О доверии предпринимателей к судам»;
- «О Федеральной государственной информационной системе «Официальный интернет-портал правовой информации»
На совещании приняли участие:
- Журавлев Владимир Викторович – председатель Торгово-промышленной палаты Республики Тыва
- Сат Айгуш Эмер-ооловна – президент Региональной общественной организации РТ «Сообщество молодых предпринимателей»
- Балчый Н.Б. – директор ГБУ «Бизнес-инкубатор Республики Тыва»
- Кара-Сал Темир Асулович – заместитель директора Фонда поддержки предпринимательства
- Заинтересованные предприниматели
Участникам совещания Уполномоченный представил заместителя руководителя ЦССИ Федеральной службы охраны в Республике Тыва Монгуш Алексея Николаевича, который курирует вопросы проведения социологического опроса среди предпринимателей по теме: «Снижение уровня административного давления на бизнес».
Необходимость проведения совещания обусловлена тем, что социологический опрос проводится на федеральном уровне, имеет определенные критерии проведения. Социологический опрос имеет количественные и качественные характеристики, подразделен на категории участников по отраслям эконмической деятельности, формой регистрации.
По результатам проведенного социологического опроса будет проведен анализ в сравнении с результатами, полученными в 2015 году. В 2015 году социологический опрос был проведен институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва при участии ЦССИ Федеральной службы охраны России в Республике Тыва. Тематика социологического опроса «Снижение уровня административного давления на бизнес» тесно связана с реформой, которая проводится в сфере контрольно-надзорной деятельности.
Напомним, что с 2016 года федеральные органы, осуществляющие контроль и надзор, обязаны внедрять риск-ориентированный подход, направленный на то, чтобы снизить уровень административной нагрузки на субъектов предпринимательства, повысит эффективность деятельности органов контроля и надзора. На сегодняшний день, все федеральные структуры риск-ориентированный подход применяют, и социологический опрос направлен на то, чтобы определить мнение предпринимателей о том, изменился ли уровень административной нагрузки на последние 2 года.
На совещании Монгуш А.Н. также рассказал о правилах работы с Федеральной государственной информационной системой «Официальный портал правовой информации». Данный информационный ресурс содержит все основные федеральные нормативные правовые акты и правовые акты Республики Тыва. В сети Интернет имеет свободный доступ и может использоваться на ряду с такими правовыми информационными ресурсами, как «Консультант плюс» и «Гарант». Кроме того, представителями ЦССИ Федеральной службы охраны России в Республике Тыва была представлена презентация о правилах пользования данным информационным ресурсом. Для ознакомления с презентацией Вы можете перейти в раздел «Для предпринимателя» нашего сайта.
Официальный интернет-портал правовой информации – это возможность для предпринимателей использовать в своей работе вышеуказанный ресурс на бесплатной основе.
В рамках проведения совещания Уполномоченный также рассказал о промежуточных результатах заседания Оперативного штаба, организованного при Федеральной налоговой службе с участием Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, от 30 августа 2017 года. На заседании Оперативного штаба обсудили итоги внедрения контрольно-кассовой техники, определили необходимость доработки вопроса о дополнении перечня видов (подвидов) деятельности, которые необходимо освободить от внедрения контрольно-кассовой техники или отсрочить ее внедрение.
По итогам совещания участники приняли решение о совместном проведении социологических опросов среди предпринимателей, путем распределения по отраслям экономической деятельности, и внести предложения по видам деятельности, которые нуждаются от освобождения от внедрения контрольно-кассовой техники или ее отсрочки.
Отдельно предлагается субъектам предпринимательства заполнить Анкету на тему: «О доверии предпринимателей к судам». Данный соцопрос проводится в онлайн-режиме. Нужно пройти по ссылке: www.doverie.biz, https://msb.testograf.ru/, заполнить анкету. Онлайн-система обработает данные и направит ее в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области – инициатору социологического опроса.