18 августа 2017 г. проведены публичные слушания правоприменительной практики в сфере контрольно-надзорной деятельности Главного управления МЧС по Республике Тыва

В соответствии с новыми требованиями действующего законодательства органы, осуществляющие государственный надзор, в том числе МЧС по Республике Тыва, обязаны проводить публичные обсуждения о результатах своей деятельности с учетом требований реформирования контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации.

Главное управление МЧС по Республике Тыва одним из первых начало практиковать проведение таких публичных слушаний с участием представителей предпринимательского сообщества и других институтов государственной власти.

Относительно контроля и надзора субъектов предпринимательства Главное управление МЧС по Республике Тыва представило информацию о том, что внедрение риск-ориентированного подхода уже началось с конца 2016 года. В соответствии с правилами о внедрении риск-ориентированного похода разработаны и утверждены ведомственные нормативные правовые акты, присвоены критерии риска или классы опасности объектам, подлежащим контроля (надзору).

Исходя из представленных данных о количестве проведенных плановых и внеплановых проверок в 2016 – 2017 годах отмечается снижение количества проверок, что во многом обусловлено введением моратория на плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства. Вместе с тем, на публичных слушаниях отмечено, что в отношении субъектов предпринимательства каждый случай нарушения рассматривается индивидуально. Если предприниматель совершил нарушение впервые и это не причинило вреда человеку и гражданину, окружающей среде, то при вынесении наказания учитывается малозначительность правонарушения и выносится предупреждение.

В ходе обсуждения институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва был затронут вопрос о перечне требований, которые являются обязательными для исполнения, при этом было отмечено, что в Национальным рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации учитывается такой показатель, как количество жалоб субъектов предпринимательство на необоснованное  требование документации, которая не является обязательной для предъявления в ходе контроля и надзора. По данному вопросу руководителем ГУ МЧС по Республике Тыва было дано разъяснение о том, что для субъектов предпринимательства основным документом, содержащим исчерпывающий перечень требований и обязательной документации, является Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме».

Кроме того, для желающих осуществляется консультационная работа, разрабатывается и размещается в СМИ информация и памятки о правилах соблюдения противопожарного режима , в том числе на сайте ГУ МЧС оп Республике Тыва.

В рамках проведения публичных слушаний также была представлена информация о том, что Служба ГО и ЧС Республики Тыва наделена полномочиями по проведению контроля и надзора в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. На вопрос о том, что полномочия и функции Службы ГО и ЧС Республики Тыва в указанной части могут привести к дублированию полномочий и функций ГУ МЧС по Республике Тыва, было дано разъяснение о том, что распределение полномочий между ГУ МЧС по РТ и Службой ГО И ЧС Республики Тыва в сфере контроля и надзора в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных происшествий будет осуществляться по критериям риска или классу опасности объектов, подлежащих проверке. При этом, проект нормативных правовых актов, устнавливающих сферу полномочий указанных ведомств направлен на экспертизу в Прокуратуру Республики Тыва.

В целом, правоприменительная практика при осуществлении контроля и надзора ГУ МЧС по Республике Тыва, на взгляд института Уполномоченного, имеет положительную динамику в части реформирования контрольно-надзорной деятельности, т.е. в настоящее время происходит переориентация деятельности с карательной практики на профилактическую. 

Другие новости