4 августа 2017 года прошли публичные слушания правоприменительной практики при осуществлении контроля и надзора в сфере защиты прав потребителей и эпидемиологического благополучия человека

С 2016 года органами контроля и надзора проводятся публичные слушания правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности. Такое требование к контрольно-надзорным органам введено нормами федерального законодательства в рамках проведения реформирования контрольно-надзорной деятельности, предполагающей переориентацию их деятельности с карательной на превентивную направленность. Проведение реформирования контрольно-надзорной деятельности основано на проведении риск-ориентированного подхода в зависимости от класса (категории) опасности субъекта или объекта предпринимательской деятельности.

Так, среди органов контроля и надзора, обязанных проводить мероприятия по внедрению риск-ориентированного подхода, является Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва.

4 августа 2017 г. Управлением Роспотребнадзра по Республике Тыва проведены очередные публичные слушания правоприменительной практики с участием представителей бизнес-сообществ и института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва.

При проведении публичных слушаний представлены доклады о принятых мерах по внедрению риск-ориентированного подхода, о количестве проведенных проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Так, например, отмечено, что количество плановых проверок в 2017 году значительно ниже, чем в прошлые годы. Уменьшение плановых проверок обусловлено тем, что в 2016 году был введен мораторий на плановые проверки в отношении малых субъектов предпринимательской деятельности. Если в 2016 году было проведено 131 плановых проверок, то в 2017 году количество проверок в 2017 году снизилось до 104.

На фоне уменьшения количества плановых проверок увеличивается количество внеплановых проверок: если в 2016 году количество внеплановых проверок составляла 466, то за первое полугодие 2017 года количество проведенных внеплановых проверок составило 362. На вопрос чем обусловлено увеличение внеплановых проверок, Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва представлена информация, что основная масса проведенных внеплановых проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности проведено по поручениям Правительства Российской Федерации и требованиям органов прокуратуры.

Также на публичных слушаниях обсуждался вопрос о принимаемых мерах взыскания по результатам проведенных проверок. Институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва были внесены предложения о проведении анализа правоприменительной практики и с точки зрения снижения административного давления на бизнес и снижения административных издержек предпринимателей. Было отмечено, что статьей 4.1.1. предусмотрена замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением для субъектов малого и среднего предпринимательства, если административное правонарушение совершено впервые и не причинен вред здоровью граждан, окружающей среде и государству. Внесено предложение о применении данной статьи ввиду того, что на сегодняшний день многие предпринимателе несут большие издержки, как финансовые, так и административные. Рекомендовано при назначении наказания учитывать финансовое положение субъекта предпринимательской деятельности. 

Другие новости