Ежегодно, в рамках Недели предпринимательства уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации собираются в городе Москве для участия на всероссийской конференции, организуемой Б.Ю. Титовым – федеральным Уполномоченным.
Традиционно в эти дни уполномоченные принимают участие в обсуждении вопросов, связанных с системными проблемами, препятствующими ведению и развитию малого и среднего бизнеса в России. В ходе проведения таких мероприятий также принимают участие профильные министерства и ведомства с целью возможности получения разъяснений по вопросам, возникающим в ходе конференции, а также возможных решений по устранению тех или иных проблем (вопросов).
При проведении конференции были затронуты практически все сферы деятельности, начиная с транспорта, заканчивая сферой контроля и надзора.
В сфере транспорта региональные уполномоченные отметили, что введение системы «Платон» по-прежнему негативно сказывается на ведении бизнеса с России. Автоперевозчики бастуют, ищут объездные пути по региональным дорогам.
Несмотря на то, что внедрение системы Платон также и сказывается на осуществлении грузоперевозок до Республики Тыва, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Сат Андрей отметил, что для Республики Тыва со стороны Министерства дорожно-транспортного комплекса Российской Федерации оказано содействие в получении финансирования по трем направлениям:
— по строительству объектов придорожного сервиса вдоль федеральной трассы М54;
— по модернизации инфраструктуры ФГУП «Аэропорт Кызыл»;
— по строительству коммунального моста в г. Кызыле.
Отдельно стоит остановиться на новости, которая ждет предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского хозяйства и сельхоз-товаропроизводителей. Службой по ветеринарному надзору представлена информация, что готовится законопроект о введении с 1 января 2018 года требования об электронном учете в сфере сельского хозяйства.
Проблемным является вопрос внедрения онлайн-касс является проблемным во многих регионах, в том числе и в Республики Тыва. Предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и патента, не готовы к переходу на новые кассовые аппараты и этому есть объективные причины:
— не везде есть доступ к сети интернет;
— приобретение оборудования и техническое обеспечение потребуют немалой суммы, от 50 до 80 тысяч рублей;
— существует дефицит производства фискальных накопителей, не позволяющий обеспечить их фактическую потребность.
Если введение электронного учета затронет и сферу сельского хозяйства, то проблема может принять для Республики Тыва катастрофический характер.
По итогам обсуждения, уполномоченные внесли предложение о проведении оценки регулирующего воздействия на все проекты нормативных правовых актов, затрагивающих сферу предпринимательства. При внесении изменений необходимо учитывать региональные особенности каждого субъекта, и внедрять проведение пилотных проектов.
В конце конференции Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым был представлен Ежегодный доклад, который будет представлен Президенту Российской Федерации В.В.Путину.