18 мая 2017 года проведено заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва по теме: «О вопросах кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства»

18 мая 2017 г. в актовом зале ГБУ «Бизнес-инкубатор Республики Тыва» прошло очередное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва.

Тема заседания Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва (далее по тексту – заседание Общественного совета при Уполномоченном) посвящена вопросам кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, в связи с чем были приглашены все ведущие финансовые (банковские) структуры. На заседании приняли участие представители:

 1. Грудинина Ирина Вячеславовна – управляющий Кызылским отделением № 8591 ОАО Сбербанка России

2. Оюн Айсу Анатольевна – начальник отдела продаж малому бизнесу Кызылского отдела № 8591 ОАО Сбербанка России 

3. Ланзы Шораана Николаевна – заместитель начальника кредитного отдела ОАО АБ «Народный банк»

4. Данилов Виталий Леонидович региональный управляющий по работе с предпринимателями, Территориальный офис Тувинского Восточно-сибирского филиала ПАО «Росбанк»

5. Сарыглар Чойгана Шангыр-ооловна – заместитель начальника отдела по работе с малым и микро-бизнесом филиала «Тувинский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк»     

Как показали результаты проведенного социологического опроса среди предпринимателей в Республики Тыва, вопросы кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день являются актуальными. В основном проблемы кредитования были связаны с высокими процентными ставками по кредитам и сжатыми сроками кредитования.

Со стороны Торгово-промышленной палаты Республики Тыва также был проведен опрос среди предпринимателей и выделены следующие вопросы:

  1. Возможно ли получить нецелевой кредит без залога в сумме 1 млн. рублей?
  2. Можно ли использовать гарантию Фонда поддержки предпринимательства? Когда это будет возможно?
  3. Есть ли коммерческая ипотека? Какой процент?

Проведение заседания Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва также было инициировано Уполномоченным Сат Андреем по нескольким причинам:

  1. По плану работы заседания Общественного совета при Уполномоченном проводятся ежеквартально.
  2. Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва принято постановление второго созыва от 19 апреля 2017 г. № 1315 ПВХ-II «Об утверждении рекомендаций «круглого стола» на тему: «Профилактика и противодействие коррупции. Ответственность государственных и муниципальных служащих за совершение противоправных деяний коррупционной направленности», одним из пунктов которого является рекомендация к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Тыва организовать расширенное совещание с участием финансово-кредитных организаций, общественных объединений предпринимателей для обсуждения проблемы кредитования субъектов малого си среднего предпринимательства с целью обеспечения доступности кредитных ресурсов и снижения административных барьеров.

 

В ходе проведения заседания члены Общественного совета при Уполномоченном заслушали информацию, представленную представителями всех приглашенных финансово-кредитных организаций. Из представленных докладов по теме заседания Общественного совета можно отметить следующие проблемы, которые банковскими структурами на сегодняшний день считаются проблемными вопросами, мешающими положительному решению при рассмотрении заявок на получение кредита субъектами малого и среднего предпринимательства:

  1. Отсутствие финансовой отчетности у предпринимателей;
  2. Отсутствие залогового обеспечения. Без залоговое кредитование банками прекращено в связи с тем, что предприниматели перестают платить по кредитам, из-за чего образуются большие кредитные задолженности, и как следствие портится кредитная история;
  3. Предприниматели не используют ресурсы страхования имущества.

Также в ходе обсуждения проблем, связанных с кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства рассматривался вопрос кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по программах Федеральной Корпорации МСП, специально созданной для улучшения условий развития бизнеса в регионах Российской Федерации. Однако, учитывая то, предельная минимальная сумма кредитования по программе Корпорации МСП составляет не менее 10 млн. рублей, то среди субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Тыва потенциальных получателей кредитов в 10 млн. рублей не нашлось. Во многом это связано с невысоким уровнем жизни и относительно невысоких доходов субъектов малого и среднего предпринимательства. Хотя условия и уровень ведения бизнеса в Республике Тыва не являются высокими, участники заседания Общественного совета при Уполномоченном пришли к выводу о том, что необходимо продолжить работу в этом направлении. В частности, директором Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва было внесено предложение о проведении работы во взаимодействии с банками по реализации программы Корпорации МСП в части «со-гарантии» кредитования субъектов малого си среднего предпринимательства, которое предполагает возможность получения поручительства или гарантии поручительства по кредитам со стороны Корпорации СМП.

По итогам проведенного заседания, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва, как председатель Общественного совета внес предложения для принятия решения:

  1. Финансово-кредитным организациям: Кызылскому отделению № 8591 ОАО Сбербанка России, ОАО АБ «Народный банк», Территориальному офису Тувинского Восточно-сибирского филиала ПАО «Росбанк», Тувинскиому региональному филиалу ОАО «Россельхозбанк»:

— направить Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Тыва информацию о количестве выданных кредитов в 2016 и 2017 годах субъектам малого и среднего предпринимательства в разрезе кожжуунов.          

  1. Направить рекомендации в Министерство экономики Республики Тыва:

— при поддержке Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва, ГБУ «Бизнес-инкубатор Республики Тыва» проработать вопрос обеспечения кредитования по программам Федеральной Корпорации МСП в части организации со-гарантии по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства, создать единую позиции в части развития условий для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по программам Федеральной корпорации МСП.

  1. Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Тыва:

— совместно со Сбербанком России проработать вопрос создания залогового фонда г. Кызыла.

— обратиться в органы местного самоуправления Республики Тыва об организации работы по повышению финансовой грамотности предпринимателей, проживающих в муниципальных районах Республики Тыва.

  1. Фонду поддержки предпринимательства Республики Тыва:

— организовать взаимодействие с органами местного самоуправления Республики Тыва в части организации предоставления поручительств (гарантии) Фонда поддержки предпринимательства в том числе с участием программ Федеральной корпорации МСП.   

— рассмотреть возможность проведения обучающих семинаров для предпринимателей с участием финансово-кредитных организаций.                                

  1. Членам Общественного совета при Уполномоченном:

В срок до 30 мая внести предложения по улучшению условий кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Тыва, после чего вынести окончательное решение за подписью председателя Общественного совета в лице Сат А.А.

 

В преддверии празднования Дня российского предпринимательства Уполномоченный подписал соглашения о сотрудничестве с наиболее активными общественными объединениями: Торгово-промышленной палатой Республики Тыва и Тувинским региональным отделением общественной организации «Вольное экономическое общество». Несмотря на то, что председатели Торгово-промышленной палаты Республики Тыва и ТувРО «Вольное экономическое общество» являются членами Общественного совета при Уполномоченном и активно взаимодействуют с Уполномоченным на протяжении 2015-2017 годов, подписание Соглашения о сотрудничестве стало официальным событием и документом, подтверждающим взаимное плодотворное сотрудничество. 

Другие новости