7 апреля 2017 г. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва проведен семинар-совещание с участием предпринимателей и общественных помощников Уполномоченного

7 апреля 2017 г. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва было проведено совещание по вопросам:

  1. Обсуждение проекта Постановления Мэрии г. Кызыла «Об утверждении Положения о порядке размещения временных нестационарных торговых объектов на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» в формате «вопрос- ответ».
  2. Обсуждение вопроса внедрения онлайн-касс субъектами предпринимательства – перехода на новый формат работы контрольно-кассовой техники

Проведение данное мероприятия также направлено на организацию взаимодействия бизнеса и власти по вопросам, которые касаются вопросов обеспечения благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности на территории Республики Тыва и г. Кызыла.     

Необходимость проведения данного мероприятия обусловлена тем, что те или иные вопросы, связанные с ведением предпринимательской деятельности, нужно обсуждать с участием субъектов предпринимательской деятельности.

Так, первый вопрос повестки совещания включен с целью проведения более расширенного по составу участников обсуждения проекта Постановления Мэрии г. Кызыла «Об утверждении Положения о порядке размещения временных нестационарных торговых объектов на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва».

24 марта 2017 года, по итогам обсуждения указанного проекта постановления в рамках оценки регулирующего воздействия от предпринимателей поступило предложение о проведении расширенного совещания по данному вопросу с участием надзорных органов, обеспечивающих контроль и надзор в сфере торговой деятельности, представителей Мэрии г. Кызыла и Хурала представителей г. Кызыла.

Во исполнение вышеуказанного предложения Уполномоченным организовано проведение совещание с расширенным составом участников. В обсуждении проекта постановления Мэрии г. Кызыла приняли участие: Хаджиев Ф.А. – руководитель Управления антимонопольной службы по Республике Тыва, Оюн Д.И. – Глава – председатель Хурала представителей г. Кызыла, представители Мэрии г. Кызыла.

В рамках проведения обсуждения проекта постановления Мэрии г. Кызыла на вопросы субъектов предпринимательства, осуществляющих розничную торговлю на территории г. Кызыла Уполномоченным представлена информация из Заключения на проект постановления с замечаниями и предложениями. Со стороны Руководителя УФАС по РТ дано разъяснение о том, принятие вышеуказанного нормативного правового акта не может служить основанием для изменения или прекращения договоров аренды земельных участков под установку нестационарных торговых объектов (НТО), заключенных ранее с Мэрией г. Кызыла. Также даны рекомендации о том, что необходимо устранить процедуру согласования внешнего облика нестационарных торговых объектов путем разработки и утверждения Стандартов, утверждающих требования к НТО.    

Со стороны Оюн Д.И. – Главы – председателя Хурала представителей г. Кызыла дан положительный отзыв в части предоставления компенсационных мест для субъектов предпринимательства, если по ранее выданным земельным участкам использование становится не возможным в связи с проведением ремонта и строительства дорог. Также поддержано предложение УФАС по Республике Тыва в части необходимости разработки стандартов, утверждающих виды и типы НТО, которые можно размещать на территории г. Кызыла. В этой части Дина Ивановна отметила, что необходимо учитывать статус города Кызыла как столицы Республики Тыва, и требования к внешнему облику НТО надо учитывать.

По итогам обсуждения проекта Постановления Мэрии г. Кызыла «Об утверждении Положения о порядке размещения временных нестационарных торговых объектов на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» принято решение о проведении публичных слушаний на уровне Хурала представителей г. Кызыла.  

Вторым вопросом, вынесенным для обсуждения субъектов предпринимательства включен вопрос применения контрольно-кассовых аппаратов (онлайн-касс) в соответствии с требованиями, установленными для субъектов предпринимательства, использующих патентную систему налогообложения и ЕНВД. Для обсуждения данного вопроса были приглашены представители Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва и ТРО ВПП «Единая Россия».  

По данному вопросу Уполномоченным представлена информация о том, что внедрение контрольно-кассовых аппаратов в срок до 1 июля 2018 г. для предпринимателей станет затруднительным.

Проблемы внедрения контрольно-кассовых аппаратов:

  1. процесс внедрения онлайн-касс является трудоемким и затратным. В среднем предпринимателю нужно будет затратить около 70 000 рублей.
  2. немногие предприниматели смогут самостоятельно зарегистрировать онлайн-кассу через интернет у оператора фискальных связей;    
  3. не во всех районах (кожууна) Республики Тыва имеется доступ к сети Интернет;
  4. существует дефицит фискальных накопителей.

Учитывая вышеизложенные проблемы, Уполномоченным представлена информация о том, что начато проведение мониторинга готовности субъектов предпринимательства, использующих патентную систему налогообложения и ЕНВД, в рамках проведения совещания проведено анкетирование присутствовавших на совещании предпринимателей.

К проведению мониторинга проблемы внедрения контрольно-кассовых аппаратов также присоединилась ТРО ВПП «Единая Россия». При совместной работе Уполномоченного и Единой России в течение трех месяцев на территории Республики Тыва будет проведено анкетирование и на основе проведенного анализа подготовлены предложения о внесении изменений в федеральное законодательство. Стоит отметить, что ранее Уполномоченным было направлено письмо в Государственную Думу РФ в части отсрочки внедрения контрольно-кассовых аппаратов до 2021 г.

Итак, по итогам проведения совещания с участием субъектов предпринимательства Уполномоченным подготовлен протокол, который будет направлен для принятия мер всем участникам совещания.  

Другие новости