В феврале 2017 года При Прокуратуре Республики Тыва создан Общественный совет по защите прав субъектов предпринимательства. В состав Общественного совета при Уполномоченном вошли руководители общественных объединений Республики Тыва и представители профильных министерств и ведомств Республики Тыва. Также в состав Общественного совета вошел Уполномоченный по защите прав предпринимателей Сат Андрей.
На заседании членам Общественного совета при Прокуратуре Республики Тыва было предложено выступить с вопросами, которые возникают у предпринимателей в ходе ведения предпринимательской деятельности, и исходя из представленных на обсуждение вопросов утвердить план работы Общественного совета.
Уполномоченным по защите прав предпринимателей были приведены данные из анализа по работе с обращениями субъектов предпринимательской деятельности. Уполномоченный отметил, что за наибольшее количество обращений в 2016 году касалось вопросов налогообложения, вопросов в сфере контрольно-надзорной деятельности и вопросов предоставления земельных участков для установки нестационарных торговых объектов на территории г. Кызыла. Если в 2015 году наибольшее количество жалоб касалось вопросов контрольно-надзорной деятельности, то в 2016 году – наибольшее количество жалоб касается вопросов налогообложения, взыскания штрафных санкций за нарушения предпринимателями норм налогового законодательства. Вместе с тем, вопросы контрольно-надзорной деятельности в сфере предпринимательства по-прежнему остаются актуальными.
Исходя из вышеуказанных данных, Уполномоченным было предложено на уровне Общественного совета при Прокуратуре Республики Тыва рассмотреть следующие вопросы:
1) Соблюдение контрольно-надзорными органами деятельности статьи 8.2. Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
2) Вопросы применения административного наказания за нарушения норм налогового законодательства, соотношение размера административного наказания с финансовым состоянием субъекта предпринимательства.
3) Проблемы предпринимательства, связанные с массовым нарушением законодательства или массовыми ошибками правоприменительной практики. Отмечена проблема, связанная с несовершенством законодательства, регулирующего отношения в сфере нестационарной торговой деятельности. В частности, вопрос касается нормативного регулирования порядка включения и исключения нестационарных торговых объектов из Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Кызыла.