24 марта 2017 года Уполномоченный принял участие на совещании в режиме видео-конференцсвязи по вопросу внедрения контрольно-кассовых аппаратов при содействии фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации.

Ранее Уполномоченным было направлено письмо в Государственную Думу Российской Федерации о рассмотрении вопроса о продлении срока перехода субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность по патентной системе налогообложения и системе ЕНВД, на систему оплаты всех финансовых и расчетных операций через онлайн-кассы, до 01.01.2021 г.

По итогам проведенного совещания было принято решение о проведении мониторинга готовности субъектов предпринимательства к переходу на новую систему расчетов. В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №290-ФЗ) с 1 июля 2018 все предприниматели, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, должны применять онлайн-кассы. Однако в настоящее время складывается такая ситуация, когда не все предприниматели смогут сделать это в установленные сроки. Необходимость приобретения нового оборудования, заключения договора с оператором фискальных данных (ОФД), ежемесячная плата за обслуживание контрольно-кассовой техники и за доступ в Интернет, поставит большинство из них в тяжелое материальное положение, а в некоторых случаях приведет к нерентабельности бизнеса в связи с непомерными расходами. Кроме того, установлено, что на территории Республики Тыва невозможно обеспечить всех новыми контрольно-кассовыми аппаратами и фискальными накопителями, в том числе из-за дефицита поставок указанных технических средств.     

Другие новости