8 февраля 2017 года состоялось расширенное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Уполномоченным по защите прав предпринимателей

8 февраля 2017 г. в актовом зале ГБУ «Бизнес-инкубатор Республики Тыва» проведено расширенное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва (далее по тексту – Общественный совет при Уполномоченном).

Как правило первое заседание Общественного совета при Уполномоченном в новом году посвящается теме подготовки Ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва, на котором Уполномоченный отчитывается о проделанной работе в минувшем оду и предлагает для обсуждения вопросы «системные проблемы», затрудняющие ведение и развитие предпринимательской деятельности на территории Республики Тыва.

Кроме обсуждения вопросов, связанных с подготовкой Ежегодного доклада Уполномоченного, в план работы Общественного совета при Уполномоченном на 8 февраля был включен вопрос по теме: «О внедрении риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, выработка предложений с целью оптимизации излишних требований и снижения административного давления на бизнес при проведении контрольно-надзорной деятельности». В связи с тем, что в Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ) были внесены существенные изменения, в том числе касающиеся внедрения риск-ориентированного подхода, то Уполномоченный Сат Андрей посчитал необходимым провести обсуждение указанной темы с представителями общественных объединений предпринимателей, которые входят в состав Общественного совета при Уполномоченном при участии представителей всех структур федеральных органов, осуществляющих контроль (надзор) за соблюдением норм федерального законодательства.

В ходе расширенного заседания представители органов: ГУ МЧС по Республике Тыва, Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, Управления Роскомнадзора Республики Тыва и Тывинской таможни представили информацию о проведенной работе в части внедрения риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, ответил на вопросы, связанные с привидением в соответствии с установленными требованиями в указанной сфере, а именно:

  1. Органы, осуществляющие контроль (надзор) обязаны принять соответствующие нормативные правовые акты, регламенты, методические пособия по применению риск-ориентированного подхода. Исходя из рисков, связанных со здоровьем и жизнью человека, охраны окружающей среды Правительством Российской Федерации и Федеральным законом 294-ФЗ принято решение об обязательности внедрения риск-ориентированного подхода в следующих сферах: пожарный надзор, надзор в санитарно-эпидемиологической сфере, в сфере связи и в сфере труда. Следует отметить, что Правительством Российской Федерации уже принят нормативный правой акт, устанавливающий правила применения риск-ориентированного подхода и периодичность проведения проверок субъектов предпринимательства в зависимости от категории риска.
  2. Периодичность проверок (плановых) должна определяться исходя из категории риска, присвоенного каждому объекту (субъекту) предпринимательской деятельности должна быть присвоен. Данные о реестре объектов(субъектов) должны быть размещены на информационных сайтах контрольно-надзорных органов. Любой субъект предпринимательства имеет право обратиться в контрольно-надзорный орган с письменным заявлением об изменении категории риска или класса опасности своего объекта.  
  3. Сведения о проведенных контрольных мероприятиях должны обобщаться и анализироваться.
  4. Контрольно-надзорные органы обязаны проводить профилактикою работу с субъектами предпринимательской деятельности с целью предотвращения правонарушений со стороны предпринимателей и минимизации рисков, связанных с рисками для здоровья, жизни человека, животных и окружающей среды.

По представленной информации ГУ МЧС по Республике Тыва, Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, Управления Роскомнадзора Республики Тыва и Тывинской таможни установлено, что на территории Республики Тыва указанными органами данный метод уже внедрен в сферах пожарного надзора, в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, в сфере связи, предстоит внедрить указанный метод в сфере труда.

Вместе с тем, Уполномоченный поднял вопрос о том, что проведении мероприятий риск-ориентированного подхода и определении рисков, необходимо учитывать и риски самих субъектов предпринимательства: риск потерять бизнес, риск потери работы со стороны работников, которые задействованы в данном бизнесе, риск создания социальной напряженности в семьях этих работников и т.д. Все взаимосвязано. Уполномоченный отметил, что нельзя подходить однобоко, и при определении рисков необходимо учитывать риски самих предпринимателей, это такие же люди как все остальные, и у них семьи, дети.   

Ведь не секрет, что до сих пор любая проверка, будь то плановая или внеплановая, для предпринимателя воспринималась как существенный риск для бизнеса, направленный на изъятие заработанных им средств, то сегодня контрольно-надзорная деятельность должна поменять свое направление на профилактику правонарушений и снижение административного давления на бизнес.

В части подготовки предложений в Ежегодный доклад Уполномоченного члены Общественного совета проголосовали «за» в части определения ключевых системных проблем, затрудняющих ведение предпринимательской деятельности на территории Республики Тыва:

  1. Проблемы, связанные с осуществлением нестационарной торговой деятельности и массовые нарушения правоприменительной практики в указанной области;
  2. Проблема, связанная с недоступностью кредитных ресурсов, по-прежнему существует;
  3. Проблема транспортной недоступности и энергодефицита;
  4. Проблема, связанная с требованиями внедрения контрольно-кассовых аппаратов при осуществлении наличных денежных расчетов. Внести предложение об отсрочке данного требования.
  5. Проблема, связанная с принятием мер регионального уровня в соответствии с новыми требованиями в федеральном законодательстве, регулирующего отношения в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
  6. В завершение Расширенного заседания Уполномоченный поздравил с профессиональным праздником «Всероссийским днем науки»  представителей науки и образования Куулар Викторию Викторовну и Севека Вячеслава Кыргысовича, принимавших участие в расширенном заседании Общественного ствета при Уполномоченном, и вручил поздравительные адреса для руководителей и коллективов ФГБОУ «Тувинский государственный университет» и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук.           

Другие новости