Предложения региональных бизнес-омбудсменов легли в основу реформ контрольно-надзорной деятельности. Программа реформирования утверждена президиумом Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Дмитрия Медведева.
На селекторном совещании с региональными уполномоченными 21 декабря, где принимал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов представил программу реформ контрольно-надзорной деятельности. В нее включены проекты, призванные изменить подход к надзору за субъектами бизнеса. «По сути, мы должны обновить идеологию работы всей системы контроля и надзора в нашем государстве. Одним из основных показателей станет не количество проверок, а развитие бизнеса», – прокомментировал реформы Дмитрий Медведев.
Например, ключевой проект реформы – переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок на предприятиях, где высока вероятность ущерба окружающей среде, жизни и здоровью людей. Субъекты низкого риска, наоборот, исключат из реестра плановых проверок.
Еще один немаловажный проект новой реформы – систематизация обязательных требований, соблюдение которых проверяют инспекторы. В настоящее время институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва осуществляется сбор информации по данному вопросу. На февраль 2017 года запланировано проведение расширенного заседания Общественного совета при Уполномоченном, целью которого станет выработка мнения по указанному вопросу. Уполномоченный намерен предложить разработать исчерпывающие перечни требований к деятельности и документам субъектов бизнеса по каждому конкретному виду контроля и в дальнейшем опубликовать их на официальных сайтах органов контроля и надзора.
Особый акцент необходимо сделать на профилактической составляющей деятельности контрольно-надзорной деятельности, данное предложение Уполномоченным было внесено при подготовке предложений по реформированию государственного контроля и надзора в 2015 году. Основная задача: обобщать выявленные нарушения, выделять среди них наиболее опасные и давать разъяснения для бизнеса как организовать свою работу, чтобы избежать нарушений в будущем.
Уполномоченный Андрей Сат отмечает, что при утверждении программы реформирования контрольно-надзорной деятельности пожелания бизнес-сообщества были учтены, но ее успешность зависит от понимания данной стратегии на местах (самими контрольно-надзорными органами), поскольку им надо кардинально перестроиться на новый формат работы. Также во многом зависит, как реформы будут реализованы «на местах».