О вопросах постановки на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

В ходе рассмотрения одного из обращений субъектов предпринимательской деятельности Уполномоченным была выявлена проблема, связанная с вопросами охраны окружающей среды и природопользования.

В 2015 году вступили с силу изменения в части создание Государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с п. 36 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 г. № 572, постановка объекта НВОС должна осуществляться в электронном виде, а методические рекомендации по ее заполнению опубликованы Росприроднадзором на своем официальном сайте в сети Интернет. Постановка на учет осуществляется выдачей свидетельства. Без указанного свидетельства субъект предпринимательства не имеет права осуществлять свою хозяйственную деятельность.   

Исходя из вышеуказанного постановления и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере охраны окружающей среды, пришли к выводу о том, что все хозяйствующие субъекты, в том числе индивидуальные предприниматели, деятельность которых сопряжена с негативным воздействием на окружающую среду, обязаны принять меры для постановки на учет в государственном или региональном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Основанием для постановки на учет такого объекта является письменная заявка юридического лица или индивидуального предпринимателя. Отсюда, выходит, что бремя по принятию мер для включения в реестр объекта, загрязняющего окружающую среду, в первую очередь, ложится на хозяйствующего субъекта.

Кроме того, каждый хозяйствующие субъект обязан провести оценку воздействия на окружающую среду и экологическую экспертизу, получить лицензию и сертификацию по отдельным видам деятельности, в том числе  связанной с хранением и утилизацией отходов потребления, деятельностью по управлению многоквартирными домами и т.д., в соответствии со статьями 30, 32, 33 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и статьей 12 Федерального закона от 4.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Итак, на сегодняшний день, прежде чем направить заявку о постановку на учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, хозяйствующий субъект обязан получить все разрешительные документы по осуществляемой деятельности.

Несмотря на то, что в соответствии с пунктом 37 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 г. № 572 в случае, если юридические лица и индивидуальные предприниматели по собственной инициативе не представляют сведения для включения объектов, загрязняющих окружающую среду, для постановки на учет в государственный и региональный реестры объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязаны самостоятельно запрашивать такие сведения с использованием систем межведомственного электронного взаимодействия, с 1 января 2015 г. за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, непредставление сведений для актуализации учетных сведений введена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 5 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 30000 до 100 000 рублей.       

  

1 декабря 2016 запущена в работу Государственная информационная система учёта объектов негативного воздействия на окружающую среду (ПТО УОНВОС). Регистрация заявок о постановке на учет объектов НВОС будет осуществляться с использованием ПТО УОНВОС.

Для работы в ПТО УОНВОС необходимо иметь учетную запись физического лица на портале Государственных услуг (ЕСИА).

Постановка объектов НВОС на государственный учет будет происходить в следующем порядке:

1. Заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью портала государственных услуг как физическое лицо либо с помощью размещенного в сети «Интернет» Личного кабинета природопользователя по адресу: https://lk.fsrpn.ru.

 

— Заявка подается на каждый объект НВОС отдельно.

— Заявке присваивается уникальный номер (например, AKOHKCZV).

— Датой приема заявки считается дата ее загрузки на портал приема отчетности.

 

2. Природопользователю необходимо иметь электронную подпись (инструкция по регистрации на портале госуслуг)

 

3. Заявитель распечатывает заявку, указывает в сопроводительном письме присвоенный заявке уникальный номер и отправляет заявку с сопроводительным письмом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (по месту нахождения объекта НВОС) почтой или подает лично.

 

Датой приема заявки считается дата представления в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (по месту нахождения объекта НВОС) заявки с сопроводительным письмом.

 

4. Работник органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации проверяет состав данных заявки, формирует и высылает природопользователю свидетельство о постановке на государственный учет объекта НВОС в электронном виде, подписанное ЭП органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

 

5. Свидетельство в бумажном виде не формируется и заявителю не направляется.

 

6. Подробную информацию можно получить на сайте Росприроднадзора

 

Другие новости