По обращению Уполномоченного Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва приняты меры для привидения нормативного правового акта в соответствии с нормами действующего законодательства.

В октябре 2016 г. по итогам общественного приема в рамках Дня открытых дверей по вопросам излишнего административного давления на бизнес и поступившей жалобы субъекта предпринимательской деятельности Уполномоченный Андрей Сат направил письменное обращение в Управление антимонопольной службы по Республике Тыва о проведении проверки по обращению, в том числе правовой экспертизы нормативного правового акта, принятого Мэрией г. Кызыла: Постановления Мэрии г. Кызыла от 29.08.2012 г. № 1439 «О комиссии по размещению нестационарных торговых объектов на территории г. Кызыла».

Вопрос касается нормативного регулирования отношений в сфере торговых отношений и отношений, связанных с представлением земель для установки нестационарных торговых объектов. Как было установлено, напротив кинотеатра «Найырал» имеется площадка с нестационарными торговыми объектами, которые не были включены в Схему размещения нестационарных торговых объектов. При проведении правовой экспертизы возникли разногласия по поводу того, обязан ли был орган местного самоуправления, в чьи полномочия относится полномочия по разработке и утверждению Схемы размещения нестационарных торговых объектов, включить торговые объекты, которые ранее уже функционировали.

Как считает Уполномоченный, нормы федерального законодательства имеют отсылочные нормы на нормы регионального законодательства по этому вопросу, однако общие принципы и правила так или иначе прописываются в нормах федерального законодательств, в том числе в Федеральном законе от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и Постановлениях Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 № 772 «Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов».          

В рамках рассмотрения коллективного обращения и жалобы индивидуального предпринимателя Уполномоченным было инициировано рассмотрение данного вопроса на расширенном заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва, направлены обращения в Прокуратуру Республики Тыва, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва и в уполномоченный контрольно-надзорный орган – Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва.

По состоянию на 01.12.2016 года основные выводы по правовой оценке нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере торговой деятельности определены.

По представленным данным Управления Фас по Республике Тыва в нормативном рассматриваемом муниципальном правовом акте установлены следующие нарушения:

  1. Не установлен перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению о включении нестационарного торгового объекта в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Кызыла»;
  2. Не определены основания отказа для включения нестационарного торгового объекта в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Кызыла»;
  3. Не определены условия исключения объектов и условия конкурентных процедур при наличии двух или более претендентов на размещение объектов нестационарной торговли в отношении одних и тех же мест размещения таких объектов.             

По итогам проверки Управлением Фас по Республике Тыва направлено Мэрии г. Кызыла предупреждение о необходимости устранения признаков нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. 

Другие новости