Расширенное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва проведено при участии представителей министерств и ведомств Республики Тыва, так или иначе соприкасающихся с вопросами земельных отношений и торговой деятельности.
Несмотря на то, что решение Общественного совета при Уполномоченном имеет рекомендательный характер, Уполномоченный Сат Андрей считает, что участие общественных объединений предпринимателей в решении вопросов и проблем, возникающих в сфере предпринимательской деятельности необходимо. Таким образом достигается цель создания общественного мнения (общественного резонанса) с целью рассмотрения той или иной проблемы, касающейся развития малого и среднего предпринимательства на территории г. Кызыла.
В повестку очередного заседания Общественного совета было решено включить вопросы по теме:
1. «О вопросах регулирования земельных отношений и отношений в сфере торговой деятельности субъектов предпринимательской деятельности на территории г. Кызыла» (пояснительная записка прилагается).
2. «О результатах социологического опроса среди предпринимателей, проведенного в 2016 году».
Тема земельных отношений и отношений в сфере торговой деятельности была включена исходя из сложившейся ситуации на территории г. Кызыла. Так было установлено, что на территории г. Кызыла существует проблема, связанная с не включением отдельных нестационарных торговых объектов в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Кызыла (далее по тексту – Схема), хотя они уже функционировали до ее утверждения. Согласно действующему законодательству органы местного самоуправления, в данном случае Мэрия г. Кызыла, имеет право самостоятельно принимать решение по утверждению Схемы и решение по представлению земель под установку нестационарных торговых объектов на территории г. Кызыла без согласования.
В соответствии с пунктом 10 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» указано, что размещение нестационарных торговых объектов на земельные участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территории и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Указанная норма дает право органам местного самоуправления определять нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и определять количество торговых объектов на территории муниципального образования в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования.
Вместе с тем, как считают предприниматели, их интересы Мэрией г. Кызыла ущемляются, путем невнесения их нестационарных торговых объектов в Схему размещения нестационарных торговых объектов исходя из субъективного мнения отдельных чиновников Мэрии г. Кызыла и злоупотребления вышеуказанными нормами во вред предпринимателям.
Уполномоченный и председатель Общественного совета Сат Андрей Алдын-оолович по вопросу предоставления земель под установку нестационарных торговых объектов встал на защиту прав и законных интересов предпринимателей, чьи торговые объекты (киоски) расположены напротив кинотеатра «Найырал», тогда как некоторые члены Общественного совета приняли позицию Мэрии г. Кызыла в части того, что центральная часть столицы Тувы должна быть застроена и благоустроена в соответствии с современными требованиями архитектуры и градостроительства. Следует отметить, что Мэрией г. Кызыла предложено предпринимателям перенести торговые объекты на другие места, а на месте старых киосков планируется строительство торгово-делового центра.
Мнения членов Общественного совета при Уполномоченном были едины в том, что со стороны Министерства земельных и имущественных отношении Республики Тыва и Мэрии г. Кызыла необходимо принять дополнительные меры для создания благоприятных условий для ведения малого и среднего предпринимательства и срочные меры для привидения нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере земельных отношений и торговой деятельности, в соответствии с федеральным законодательством.
Итак, по предварительным данным, по первому вопросу повестки заседания мнения членов Общественного совета разошлись, и поэтому решение вопроса будет осуществиться по наибольшему количеству голосов, как установлено Положением об Общественном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва. Обсудив вопросы по повестке заседания члены Общественного совета при Уполномоченном решили в течение пяти дней дополнительно изучить представленную на расширенном заседании информацию и внести предложения для вынесения Решения за подписью председателя Общественного совета – Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва. Решение Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва будет направлено в соответствующие органы для принятия мер.
С результатами осцопроса, проведенного среди предпринимателей Республики Тыва в 2016 году, можно ознакомиться в разделе «Для предпринимателя» (презентация).