Заседание рабочей группы по защите прав предпринимателей при Прокуратуре г. Кызыла прошло в здании Прокуратуры г. Кызыла, куда были приглашены представители Мэрии г. Кызыла, министерств и ведомств Республики Тыва.
Прокуратурой г. Кызыла была представлена информация и состоянии законности и соблюдения норм федерального законодательства в сфере предпринимательской деятельности.
В рамках рассмотрения вышеуказанного вопроса, Уполномоченный выступил с докладом о соблюдении прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам рассмотрения обращений, поступающих в его адрес.
За период деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва было рассмотрено 61 письменных обращений, из них жалобы, связанные с нарушением прав и законных интересов предпринимателей со стороны органов исполнительной власти Республики Тыва и органов местного самоуправления, в том числе Мэрией г. Кызыла, 15 обращений.
Из числа обращений, связанных с жалобами на действия (бездействия) органов (должностных лиц) Мэрии г. Кызыла и органов исполнительной власти Республики Тыва можно выделить следующие направления (сферы), в которых отмечено наибольшее число жалоб касается земельных отношений:
— Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва допускает нарушения сроков рассмотрения обращений (заявлений);
— необоснованно отказывает в предоставлении в собственность земельных участков, на которых расположены нежилые здания (сооружения), находящиеся в собственности предпринимателей;
— знгачительная доля обращений связана с размещением торговых объектов на территории г. Кызыла;
— коллективные жалобы предпринимателей, связанные со значительным увеличением арендной платы на места, предоставляемые под установку торговых объектов.
2. Несовершенство регионального и муниципального законодательства:
Выявляются положения, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской деятельности (требуется проведение правовой экспертизы региональных и муниципальных правовых актов):
1) Мэрия г. Кызыла без согласования с Министерством земельных и имущественных отношений распоряжается землями, государственная собственность на которые не разграничена, например: земельными участками, подлежащими под установку торговых объектов. В пп. 1 и пп. 2 п. 2.2. раздела 2 Постановления Мэрии г. Кызыла от 29.08.2012 г. № 1439 «О комиссии по размещению нестационарных торговых объектов на территории города Кызыла» установлено, что Комиссия по размещению нестационарных торговых объектов осуществляет рассмотрение и принятие решения о возможности и целесообразности (либо невозможности и нецелесообразности) включения новых нестационарных торговых объектов в Схему или исключения нестационарных торговых объектов из Схемы. Исходя из указанной нормы, можно сделать вывод о том, что указанное правило распространяется на все случаи включения нестационарных торговых объектов, не зависимо от формы собственности земельного участка (муниципальная, государственная). Хотя в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 № 772 «Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов» включение нестационарных объектов на землях, отнесенных к государственной собственности, органом местного самоуправления, в данном случае Мэрией г. Кызыла, должно осуществляться по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации: Министерством земельных и имущественных отношений Республики Тыва.
2) Министерство земельных и имущественных отношений РТ в правоприменительной практике норм регионального законодательства используется нормы, противоречащие нормам федерального законодательства. Так, например:
Постановлением Правительства Республики Тыва от 08.02.2013 г. № 81 «Об утверждении Порядка распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» — столицы Республики Тыва» утвержден порядок предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством.
По указанному порядку Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва (далее – Минземимущество РТ) в двухнедельный срок с даты получения заявления направляет в Мэрию г. Кызыла обращение для обеспечения подготовки необходимой информации о разрешенном использовании земельных участков и возможности использования земельного участка в соответствии с указанными заявителем целыми. Согласно п. 6.8. раздела 6 вышеуказанного постановления на заявителя возлагается проведение кадастровых работ за свой чет.
Данный порядок Минземимущество РТ использует при рассмотрении заявлений субъектов предпринимательской деятельности, в частности индивидуального предпринимателя Сайгутиной Елены Юрьевны, о предоставлении земельного участка в аренду для установки нестационарного торгового объекта для осуществления торговой деятельности, что противоречит нормам:
— статье 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой устанавливаются условия использования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения нестационарных торговых объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов;
— пункту 10 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
3) В ходе рассмотрения одного из обращений были выявлены и устранены факты взимания дополнительной платы за получение разрешения использования рекламной конструкции на территории г. Кызыла, тогда как федеральным законом за установку рекламной конструкции установлена госпошлина и дополнительное взимание платы за использование рекламной конструкции не допускается. Муниципальный нормативный акт был приведен в соответствии с федеральным законодательством.
Из приведенного анализа, Уполномоченный пришел к выводу о том, что органам исполнительной власти Республики Тыва и органам местного самоуправления необходимо провести анализ норм действующего законодательства по своим направлениям деятельности. Провести обучающие семинары для специалистов по проведению процедуры оценки регулирующего воздействия на предмет выявления положений, вводящих избыточные обязанности, и необоснованно затрудняющие осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории г. Кызыла.