Предприниматель нуждается в общественной поддержке! Межрегиональный центр «Бизнес против коррупции» рассматривает дело предпринимателя из Забайкальского края

По инициативе уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Сибирского федерального округа в г. Иркутске была создана Автономная некоммерческая организация «Межрегиональный центр «Бизнес против коррупции» (далее по тексту – ЦОП «Бизнес против коррупции». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва был включен в состав указанной организации для того, чтобы была возможность принятия мер, направленных на получение независимого экспертного мнения по вопросам предпринимателей, в том числе и по делам коррупционного характера.

30 августа состоялось заседание ЦОП «Бизнес против коррупции», на котором рассматривались материалы уголовного дела, возбужденного военной прокуратурой в отношении субъекта предпринимательской деятельности. Суть жалобы состоит в том, что субъект предпринимательской деятельности считает необоснованным решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Несмотря на то, что итоги предварительного следствия уже подведены следственный орган настаивает на продлении содержания предпринимателя под стражей. По итогам заседания ЦОП «Бизнес против коррупции» принял решение о принятии дополнительных мер, которые окажут поддержку предпринимателю и придадут делу общественный резонанс.

В связи с вышеизложенным, размещен и направлен в открытые источники информации и общественные объединения предпринимателей прессрелиз, подготовленный в поддержку предпринимателя из Забайкалького края Андрея Яковлева.

Кроме того, сообщаем о том, что предприниматели Республики Тыва могут обратиться в ЦОП «Бизнес против коррупции» через Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Сат Андрея Алдын-ооловича, который входит в состав указанной некоммерческой организации. Жалоба предпринимателя будет детально изучена и дана экспертная оценка, как ситуации в целом, так на отдельные действия (бездействие), в том числе и носящие коррупционных характер, должностных лиц органов государственной власти Республики Тыва.

 

Прессрелиз:

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕДУР

«БИЗНЕС ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»

 

 

Общественный совет Межрегионального центра общественных процедур: Мера пресечения для предпринимателя Андрея Яковлева несправедлива.

30 августа состоялось первое заседание Общественного совета Межрегионального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». В нем приняли участие члены Общественного совета, эксперты,  уполномоченные по защите прав предпринимателей регионов СФО.

Заявление Андрея Яковлева поступило в ЦОП от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой. Андрей Яковлев — руководитель коммерческой организации, известный производственник в Забайкальском крае. Этапами трудовой деятельности А. Яковлева были работа на крупном ремонтном предприятии Министерства обороны РФ, которое удалось сохранить и вывести в число лучших; реализация инвестиционных проектов совместно с Китаем; успешная предпринимательская деятельность.

С ноября 2015 года Андрей Яковлев находится в СИЗО, в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел. К Уполномоченному в Забайкальском крае предприниматель обратился в мае нынешнего года с просьбой содействовать в защите. Виктория Бессонова вступила в процесс в качестве иного защитника.

— На наш взгляд отсутствуют юридические основания для продления такой меры пресечения. На этом мы строили линию защиты. Но несмотря на это суд оставил Яковлева под стражей и  прекратил рассмотрение по нашей жалобе, указав, что мы не можем выступать защитником, так как не имеем статуса адвоката. Все материалы переданы в ЦОП «Бизнес против коррупции», чтобы эксперт оценил и высказал свою точку зрения о законности содержания под стражей предпринимателя, — рассказала Виктория Бессонова.

Правовое заключение по этому делу было подготовлено экспертом Романом Кравцовым. Он привел несколько аргументов в пользу того, что мера пресечения в отношении предпринимателя является несправедливой.

Во-первых, при избрании и определении меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлении должны учитываться тяжесть деяния, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Задержанный предприниматель характеризуется как профессионал, инициативный  и ответственный руководитель, честный и порядочный  человек, хороший семьянин.

На первых этапах производства по уголовному делу тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок могут служить основанием для заключения подозреваемого под стражу. В дальнейшем одни только эти обстоятельства не могут признаваться достаточными для продления срока действия данной меры пресечения.

В случае с Андреем Яковлевым предварительное следствие практически окончено, собраны необходимые доказательства, допрошены свидетели.  Поэтому тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок не может служить единственным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражей.

Во-вторых, заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных отдельными статьями УК.

В-третьих, следователь требует продления меры пресечения в виде заключения под стражей для предпринимателя, ссылаясь на то, что предварительное следствие не окончено, не получены экспертные заключения по назначенным ранее судебным экспертизам. Также опирается на необходимость выделения в отдельные производства уголовные дела в отношении подозреваемых, с которыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

В-четвертых, вывод о том, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, может быть сделан при совершенном  ранее умышленном преступлении, судимость за которое не снята и не погашена. Андрей Яковлев  судимостей прежде не имел, к уголовной ответственности не привлекался.  Следовательно, нет поводов к продлению сроков содержания его под стражей. Эксперт ЦОП также считает, что предприниматель не может каким-либо образом уничтожить доказательства либо повлиять на свидетелей.

Целью заседания Общественного совета являлась общественная оценка обстоятельств, изложенных в обращении А. Яковлева. Такая оценка дана и ее результаты в форме решения Общественного совета ЦОП будут направлены в различные компетентные органы.

 

 

 

Другие новости