Данная тема выбрана потому, что у предпринимателей все чаще возникают вопросы по применению норм законодательства в сфере рекламы, в том числе в толковании отдельных статей Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе».
В 2015 году Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва Сат Андреем в рамках рассмотрения одного из обращений субъекта предпринимательской деятельности был выявлен ряд несоответствий норм муниципального органа, которые влекли за собой излишние требования к установке рекламных конструкций и дополнительное взимание государственной пошлины за размещение рекламы, что не соответствует статьи 19 Закона о рекламе.
Органы местного самоуправления вправе определять типы и виды рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке на территории соответствующего муниципального образования. Выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламы также осуществляется на основании нормативных актов представительных органов муниципальных образований (городских округов).
Как было установлено, что в основном рекламные конструкции на территории г. Кызыла принадлежат рекламным агентствам, которые в свою очередь передают их в аренду другим лицам для размещения т распространения рекламы.
В том случае, в котором разбирался Уполномоченный, было выявлено то, что со стороны надзорного органа были предъявлены излишние требования к документации, которые не являлись обязательными для предъявления. Предприниматель, который арендует рекламную конструкцию не обязан получать разрешение на ее установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Отсутствие у предпринимателя разрешения на установку рекламной конструкции в ходе проверки надзорного органа привело к тому, что предприниматель был привлечен к административной ответственности по статье 14.37 и части 2 статьи 11.21 КоАП РФ, предусматривающей штраф в размере от пятисот до одного миллиона рублей — сумма штрафа внушительная.
В другом случае, у предпринимателя возникли вопросы к требованиям содержания самой рекламы. Например, предприниматель разместил рекламу о проведении рекламной акции, где указал сроки проведения акции, источник информации об организаторе мероприятия, правила проведения розыгрыша и количестве призов, как установлено в статье 9 Закона о рекламе. Однако надзорный орган посчитал, что со стороны предпринимателя были допущены нарушения в части недостаточности информации. Так, в соответствии с частью 7 статьи 5 Закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. В данном случае толкование нормы происходит по-разному. Предприниматель считает, что в размещенной рекламе все предельно ясно, указан приз – телевизор, условия розыгрыша указаны на сайте организатора, на что сделана ссылка в рекламе, указаны условия приобретения – приз получает победитель.
Отсюда, у предпринимателя и сотрудника надзорного органа толкование нормы закона и содержания самой рекламы происходит по-разному. В том случае предприниматель привлекается к административной ответственности в соответствии со статьей 14.3, согласно которой предусмотрен штраф размере от 100 до 500 тысяч рублей.
Исходя из практики работы с обращениями Уполномоченным по соглашению с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва, Прокуратурой Республики Тыва и Управлением МЧС России по Республике Тыва принято решение проводить семинары для предпринимателей для проведения разъяснительной работы в области рекламы, поскольку реклама является основным источником презентации своего товара, услуги, работы.
28 апреля сотрудники УФАС по РТ, Прокуратуры РТ и ГУ МЧС по РТ расскажут предпринимателям об основных требованиях в сфере размещения и распространения рекламы, типичных нарушениях, которые допускаются и некоторых особенностях в сфере контроля (надзора) за соблюдением норм действующего законодательства о рекламе.