На повестку заседания Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Тыва был вынесен вопрос по формированию позиции в правоприменительной практике, допускающей исключение из государственного кадастра недвижимости (далее ГКН) на основании решений судов сведений о ранее учтенных земельных участках, которые были поставлены на кадастровый учет в результате незаконных действий органов власти по формированию, представлению земельных участков, по недействительным сделкам или при правомерном оформлении вещных прав. Этот вопрос был проработан Общественным советом с учетом заключений Росррестра Российской Федерации.
В обосновании рассматриваемой правовой позиции указано, что при постановке земельных участков на кадастровый учет с целью регистрации ранее возникших прав на недвижимое имущество, правообладатели сталкиваются с ситуациями, когда в результате неправомерного распоряжения третьими лицами частью принадлежащих им земель, например, заключения местными органами догорав аренды, и в границах земельного участка были образованы иные участки, имеющие согласно ГНК статут «ранее учтенных» участков.
Наличие в ГКН сведений о таких ранее учтенных участках не позволяют правообладателю земель поставить на учет участки с надлежащим разрешенным использованием, с площадью и границами, зарегистрировать вещные права и сделки.
Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре невидимости» не предусматривает порядок исключения из ГКН сведений о ранее учтенных земельных участках. В свою очередь снятие земельных участков с кадастрового учета возможно лишь в рамках преобразования земельных участков (разделение, объединение и т.п.), а эта процедура в рассматриваемой ситуации неприменима.
При постановке на кадастровый учет указанных ранее учтенных участков, как правило, предоставлялись все документы, которые были формально необходимы в соответствии с законодательством органу кадастровой учета для внесения сведений об участке в ГКН (заявление, землеустроительное дело, правовые акты местной администрации, договоры аренды и т.п.). В данном случае каких-либо нарушений со стороны органа кадастровой учета не было допущено, однако в связи с тем, что в последствии были выявлены нарушения, связанные с правоотношениями и юридическими актами, послужившими основанием для кадастровой учета рассматриваемых земельных участков, противоречат закону, нарушают права и законные интересы третьих лиц, например, законного правообладателя земель. Поэтому необходимо исключение сведений о земельных участках из ГКН ввиду пороков правовых оснований, не связанных с действиями органа кадастрового учета.
Данная инициатива членами Общественного совета была рассмотрена и одобрена.
Также на заседании Общественного совета при Росреестре РТ был озвучен вопрос по теме кадастровое оценки земельных участков. Как пояснил Уполномоченный, данный вопрос является актуальным и даже системным, поскольку в действующем нормативном регулировании в сфере государственной кадастровой оценки не проработана методика проведения кадастровой оценки. Среди всех приказов Минэкономразвития Российской Федерации не установлена точная методика расчета кадастровой стоимости земельных участков, указаны лишь общие принципы проведения кадастровой оценки.
На сегодняшний день, многие предприниматели столкнулись с проблемой, когда кадастровая стоимость земельных участков в разы превышает их рыночную стоимость. Уполномочено и то, что нормативная правовая база в данной сфере не соответствует тем мерам, которые призваны снизить нагрузку с субъектов предпринимательской деятельности. Предложения для с целью совершенствования норм федерального законодательства в области кадастровой оценки земельных участков внесены на федеральный уровень на рассмотрение Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
Уполномоченный отметил, что данный вопрос необходимо изучать и дальше, и членам Общественного совета рекомендовано принять участие в разработке предложений для совершенствования норм в области кадастровой оценки земельных участков.