20 апреля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва принял участие в работе Круглого стола по теме: «Развитие международного и межрегионального сотрудничества и ведения внешнеэкономической деятельности».

По приглашению Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тыва 20 апреля прошел круглый стол с участием заинтересованных министерств и ведомств Республики Тыва, в том числе территориального таможенного органа – Тывинской таможни.

В рамках проведения круглого стола были обозначены следующие проблемы:

  • Причины недостаточного количества в республике Тыва предприятий, ориентированных на выпуск экспортной продукции;
  • Недостаточный кадровый потенциал хозяйствующих субъектов, в том числе правовая неграмотность предпринимателей в сфере внешнеэкономической деятельности;
  • Отсутствие современных лабораторий по сертификации и стандартизации импортируемых и экспортируемых товаров;
  • Не развита инфраструктура внешнеэкономической деятельности. Существующие пункты пропуска на границе функционально не готовы качественно, в соответствии с современными требованиями обеспечить прохождение пассажиров и грузов. Нет складов временного хранения, в том числе открытого для хранения ввозимого мяса другими участниками внешнеэкономической деятельности.

При обсуждении вышеуказанных проблем Уполномоченный также обозначил проблемы таможенного администрирования. Как следует из Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина № 596 от 7 мая 2012 г. Правительству Российской Федерации и субъектам Российской Федерации для улучшения предпринимательской деятельности необходимо было принять меры в сфере налогового и таможенного администрирования. По данному вопросу Уполномоченным была озвучена проблема в связи с тем, что со стороны предпринимательского сообщества поступают жалобы, как письменные, так и устные по вопросам таможенного контроля при проведении внешнеторговых сделок с жителями сопредельной Монголии. Уполномоченный пожелал участникам Круглого стола заострить внимание на том, что сегодня Монголия является одним из государств, с которым отменен визовый режим, в связи с чем у многих индивидуальных предпринимателей появилась возможность осуществлять внешнеторговую деятельность без ограничений.

Уполномоченный отметил: «Не смотря на вышеуказанные проблемы по организации внешнеторговой деятельности, необходимо при совместном участии таможенного органа проводить политику, нацеленную на оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства исходя из политики нашего государства в сфере развития бизнеса (предпринимательства) и принимать возможные меры для снижения административного давления. Конечно, это не говорит, что не нужно контролировать, но и не надо затруднять и препятствовать».

Отдельным пунктом Уполномоченный затронул вопрос по внедрению системы «Платон». Федеральный закон уже вступил в силу и обязателен для исполнения. Сегодня перевозчики, имеющие транспортные средства, грузоподъемностью свыше 12 тонн, должны платить налог на ремонт федеральных трасс, что конечно же отражается на финансовой составляющей тех субъектов предпринимательства, которые занимаются доставкой грузов. И конечно же данное обстоятельство коснется и грузоперевозчиков, которые осуществляют внешнеторговую деятельностью, поскольку до границы с Монголией проходит федеральная трасса М 54. По мнению Уполномоченного, данное обстоятельство нужно учитывать и не обременять предпринимателей излишними требованиями и платежами. Чем короче время получения разрешительной документации, тем быстрее у предпринимателя окупятся расходы. Чем выше пропускная способность, тем больше шансов повысить товарооборот. Чем больше товарооборот, тем больше налогов поступит в бюджет. Исходя из вышеизложенного, отметил Уполномоченный доход получает и предприниматель, и государство.       

Другие новости