16 декабря 2015 г. прошло заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Республики Тыва (далее по тексту — Совет) под председательством Главы Республики Тыва Ш. В. Кара-оола.
Тема заседания Совета была посвящена вопросам социальной и экономической эффективности контрольно-надзорной деятельности территориальных управлений федеральных органов государственного контроля (надзора) по Республике Тыва, осуществляющих государственный контроль (надзор) за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
На заседание Совета были приглашены предприниматели, которые задавали вопросы, выказывали мнение о тем вопросам, которые у них возникали в сфере контрольно-надзорной деятельности. Так, например, было высказано мнение о том, что деятельность контрольных и надзорных органов на территории Республики Тыва по-прежнему носит фискальный характер, и заметных изменений в указанной области не отмечается. Но тем не менее, те меры, которые должны приниматься в соответствии со статьей 26.1. Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», органами контроля и надзора принимаются к исполнению, и из Реестра плановых проверок субъекты малого предпринимательства, а это больше половины от всех субъектов предпринимательской деятельности на территории Республики Тыва, будут исключены.
Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Тыва была представлена информация о мониторинге ситуации в сфере контрольно-надзорной деятельности в 2015 году, в частности по итогам работы по жалобам предпринимателей на нарушения их прав и законных интересов при проведении внеплановых проверок со стороны контрольно-надзорных органов.
Уполномоченный пришел к выводу о том, что на территории Республики Тыва со стороны некоторых контрольно-надзорных органов при осуществлении внеплановых проверок допускаются нарушения порядка проведения внеплановых проверок, на что составляется заключение о выявленных нарушениях и направляются рекомендации по их устранению и недопущению.
Также Уполномоченным был признан и тот факт, что предприниматели поздно обращаются за защитой своих прав и законных интересов, по истечении сроков, предусмотренных для обжалования того или иного акта (постановления) об административном правонарушении, что конечно же снижает шансы на получение положительного результата.
В рамках заседания Совета Главой Республики Тыва было внесено предложение о проведении ряда обучающих семинаров для предпринимателей с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва.