Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва выступил докладчиком на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва с проектом Закона Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва от 21.06.2014 г. № 2621 ВХ-I «Об

7 октября 2015 года статьей 108 Конституции Республики Тыва Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Тыва был наделен правом законодательной инициативы. Ранее Уполномоченный мог направлять предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности Уполномоченного в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 9 Закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва.

Уполномоченным был разработан проект Закона Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва от 21.06.2014 г. № 2621 ВХ-I «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Тыва» с целью привидения его в соответствие с Федеральным законом от 07.05.2013 г. № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Республике Тыва» и вынесен на рассмотрение Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Вносимые изменения касаются следующих положений:

  1. обеспечение деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва в части решения вопросов, связанных с защитой и прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, в оперативном порядке и исключения возможности создания неблагоприятных условий для осуществления деятельности Уполномоченного. Также данным пунктом вносится дополнение в части правового регулирования отношений по предоставлению сведений, документов и материалов по запросам Уполномоченного. Предлагается определить персональную ответственность должностного лица, на чье имя направлено письмо (запрос) Уполномоченного о представлении информации с установленный Законом Республики Тыва № 2621 ВХ-I пятнадцатидневный срок.  
  2. Проект закона устанавливает порядок рассмотрения обращений, поступающих в адрес Уполномоченного. Данное правовое регулирование прежде всего связано с особенностями отношений в сфере предпринимательской деятельности, в том числе и отношениями, связанными с:

— осуществлением в отношении субъектов предпринимательской деятельности контрольной (надзорной) деятельности;

—    защитой прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в судебном порядке;

—   факторами, связанными с искусственными административными барьерами, возникающими в ходе предпринимательской деятельности.

  1. Привидения в соответствие с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона № 78-ФЗ, согласно которого установлено право Уполномоченного создавать экспертные, консультативные и общественные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах, и привлекать для участия в их деятельности представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества, общественных организаций.         

Другие новости