17 ноября прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе по вопросу формирования дальнейшей региональной политики развития малого среднего предпринимательства с учетом новой Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (далее — Стратегия).
На сегодняшний день ведется активная работа по формированию доступной инфраструктуры, которая по замыслу Стратегии будет обеспечивать многофункциональную деятельность для оказания содействия в развитии малого и среднего предпринимательства.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи.
1. Интеграция функций поддержки малого и среднего предпринимательства.
2. Стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий, в том числе на основе расширения доступа таких предприятий к закупкам товаров, работ, услуг организациями государственного сектора экономики.
3. Создание условий для повышения производительности труда на малых и средних предприятиях.
4. Обеспечение доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий.
5. Совершенствование политики в области налогообложения и неналоговых платежей.
6. Повышение качества государственного регулирования в сфере малого и среднего предпринимательства.
7. Стимулирование развития предпринимательской деятельности на отдельных территориях.
8. Укрепление кадрового и предпринимательского потенциала.
Реализация Стратегии запланирована в 3 этапа.
На первом этапе (2016-2018 годы) решается задача по снятию имеющихся ограничений в развитии сферы малого и среднего предпринимательства, по совершенствованию условий ведения бизнеса, полноценному запуску всех инструментов и мер государственной поддержки.
Второй этап (2019-2025 годы) будет связан с обеспечением устойчивой динамики сектора как результата реализованных на предыдущем этапе мероприятий. Первостепенное внимание будет уделено стимулированию развития новых рыночных ниш для сферы малого и среднего предпринимательства с целью учета долгосрочных вызовов и трендов развития мировой экономики и мировой системы исследований и разработок (индивидуализация услуг, развитие человеческого капитала, реализация концепций устойчивого развития, зеленого роста и повышения качества жизни).
На третьем этапе (2026-2030 годы) будет обеспечено лидерство в отдельных сферах деятельности малых и средних предприятий на мировом уровне (прежде всего в сферах, соответствующих долгосрочным научно-технологическим приоритетам Российской Федерации).
Необходимо перейти от политики тотальных запретов к применению гибких и тонких инструментов регулирования, направленных на стимулирование предприимчивости и творчества граждан.