В Туве появился бизнес-омбудсмен. Главная задача этого человека – отстоять интересы деловых людей республики. На заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей РТ, Андрей Сат обсудил с коллегами вопросы регулирования от

Бизнес-омбудсмен республики

«Итак, «опекать» бизнес от слишком ретивых чиновников, поручено заместителю председателя администрации поселка Каа-Хем Андрею Сату» - лучше убрать - с 17 декабря 2014 г. назначен на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва.

Общественный совет, где он является председателем, только приступил к работе. Но уже утверждены кандидатуры на роль экспертов в области экономики, строительства, таможни, финансов, налогов.

Раз в квартал члены общественного совета будут собираться для разработки предложений по проблемам в сфере предпринимательства.  Для принятия мер по наиболее острым вопросам, все они будут включаться в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РТ, и озвучены перед главой региона и президентом РФ.

 

Спиртное на окраины города

Первая проблема, на которую общественный совет решил направить свое внимание, это полный запрет розничной продажи алкоголя в центральной части столицы республики, ограниченной улицами Ленина, Гагарина, Комсомольская, Дружба, а также вдоль улиц Красных партизан и Набережной им. К. С. Шойгу. Нет ничего удивительного в том, что предпринимателей, которые там держат торговые точки, такое решение властей не устроило. И отчасти, претензии бизнесменов не лишены логики – исчезновение с полок центральных магазинов дорогого алкоголя никак не повлияет на пьяную публику Арбата, которая, как и раньше, будет отовариваться в своих «точках» более дешевым суррогатом

 Мнения у участников заседания по поводу целесообразности проекта Минюста РТ, также, как и на его слушании в общественной палате, разделились.  В частности, Роман Добровольский на реплику участника заседания о том, что от этих доходов зависит наполняемость городской казны, попросил не связывать так тесно эти понятия. Ведь деньги бюджет поступают от бизнеса в целом. По разным его направлениям можно получать гораздо больший доход. В заключение своей речи он предложил рассмотреть вариант выноса на окраины города всех торговых точек, реализующих алкоголь.

 

 «Азас» - касса взаимопомощи

Однако, другие высказались за то, что запрет на продажу спиртного, как и предложение Романа Добровольского ситуацию не изменит. Лишь создаст неудобства для обычных покупателей.  К тому же люди без определенного места жительства приходят в тот же магазин «Азас» не за дорогим вином, а, чтобы выклянчить у покупателей деньги на боярышник. Такая вот касса взаимопомощи.

 

Арбат – проезжая часть?

Андрей Сат напомнил коллегам, что, хотя федеральный закон № 171 предусматривает возможность устанавливать полный запрет продажи алкогольной продукции, но тем самым ставит в неравное положение предпринимателей, торгующих в центре и на окраинах. Поэтому противоречит ФЗ «О защите конкуренции». Принятие законопроекта в таком виде обернется судебными исками со стороны бизнесменов.

Исходя из оптимального решения, при котором не будет наноситься вред борьбе с алкоголизацией населения, и не пострадает бизнес, председатель общественного совета предложил рассмотреть другой выход из ситуации: «Ограничение или запрет продажи спиртного только в одном квадрате города не особо эффективная мера. Тем более что тем же ФЗ № 171 предусмотрено такое понятие, как местах общественного пользования, в которых реализация алкоголя тоже запрещена».

Предложение Андря Сата, ввести ограничение продажи спиртного именно в общественных местах, поддержали все участники заседания.

Разработанные рекомендации общественным советом при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РТ, будут представлены в Минюст РТ, и Хурал представителей г. Кызыла. Мэрии же рекомендовано поторопиться с определением точек, подходящих под данный статус, тем более что площадка возле «Азаса» официально все еще считается проезжей частью.

По словам бизнес-омбудсмена Тувы, новая структура уже сегодня востребована. Так как обращения от предпринимателей поступают со дня образования общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РТ. Насколько же новая структура на деле поможет взаимодействию органов власти и бизнеса, покажет время.  

Н. Черноусова