Кызылским городским судом принято решение о признании безнадежной к взысканию и прекращённой обязанность по ее уплате суммы начисленного налога в сумме более 4 млн. руб. индивидуального предпринимателя

  • 12.01.2019, 17:55

В адрес Уполномоченного из аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей поступила жалоба  ИП Д*** об оказании содействия в судебных разбирательствах с налоговым органом.

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 30.05.2017 ИП Д*** признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев, до 23 ноября 2017 года, в реестр требований кредиторов включена задолженность в общей сумме 4 343 039 рублей 45 коп.

Судами апелляционной и кассационной инстанции решение Арбитражного суда Республики Тыва оставлено без изменений.

В судебных заседаниях Арбитражного суда Уполномоченным принято участие в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

По предложению Уполномоченного ИП Д*** обратился с заявлением в налоговый орган о списании недоимки по налогам и сборам, штрафам и пеням на основании ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 г. № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты».

Налоговым органом длительное время не принималось решения по заявлению предпринимателя, со ссылками на отсутствие порядка применения вышеуказанного закона, в связи с чем, по рекомендации Уполномоченного, заявителем подано административное исковое заявление к налоговому органу в Кызылский городской суд Республики Тыва о признании безнадежной ко взысканию и прекращенной по ее уплате обязанности суммы начисленного налога и пеней, образовавшихся на 01.01.2015 г.

Также Уполномоченный рекомендовал заявителю ходатайствовать перед Арбитражным судом о приостановлении производства по делу о банкротстве.

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 16.10.2018 г. производство по делу о банкротстве приостановлено.

Решением Кызылского городского суда Республики Тыва от 14.11.2018 г. административное исковое заявление Д*** к налоговому органу удовлетворено, и задолженность по обязательным платежам в бюджет в размере 4 343 039 рублей 45 коп. признана безнадежной к взысканию, а обязанность по ее уплате прекращённой.