Апелляционным судом оставлено без изменения решение суда, которым в пользу предпринимателя взысканы денежные средства в размере 23 млн. рублей.

  • 03.08.2018, 14:03

По результатам открытого конкурса между Государственным унитарным предприятием Республики Тыва «Т» (заказчик) и индивидуальным предпринимателем А. (подрядчик) был заключен договор подряда, по условиям которого подрядчик обязался выполнить работы в соответствии с порядком и условиями, в объеме, указанном в техническом задании, а заказчик обязался принять и оплатить надлежащим образом выполненные работы.

Цена договора была установлена в размере 50 миллионов рублей.

Заказчик принял выполненные работы без замечаний и возражений относительно сроков, качества и объема выполненных работ на сумму 35 124 454 рублей 73 копеек. Из них заказчиком выплачено 14 140 756 рублей.

Однако, в нарушение существенных условий заключенного договора заказчик в лице Государственного унитарного предприятия в течение длительного времени не осуществил обязательство по оплате выполненных работ. Также подрядчиком в адрес заказчика направлялись претензии с предложением погасить образовавшуюся задолженность.

Претензии оставлены заказчиком без удовлетворения, в связи с чем индивидуальный предприниматель А. обратился в суд о взыскании с Государственного унитарного предприятия задолженности и пени по договору подряда, а в случае недостаточности денежных средств с Министерства финансов Республики Тыва.

По делу по ходатайству Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Тыва он был привлечен в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.  

 Решением Арбитражного суда Республики Тыва заявленные требования предпринимателя удовлетворены частично, с Государственного унитарного предприятия «Т» взыскано задолженности по договору подряда в размере 20 983 698 рублей 73 копеек и пени в размере 2 873 677 рублей, в части взыскания с Министерства финансов Республики Тыва отказано, поскольку государственное унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам, принадлежащим ему имуществом, собственник такого имущества не несет ответственность по обязательствам предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность предприятия вызвана собственником его имущества.  

            Третьим арбитражным апелляционным судом данное решение арбитражного суда Республики Тыва оставлено без изменения.